ЛЕНТА

Volvo ограничила скорость новых автомобилей 180 км/ч

Neon Murder / Coub

Volvo Cars официально объявила, что новые автомобили Volvo теперь будут выпускаться с ограничением максимальной скорости в 180 километров в час. Компания заявляет, что эта мера призвана снизить тяжесть последствий серьезных ДТП.

По данным ВОЗ на дорогах во всем мире погибает ежегодно более миллиона человек — в 2018 году, например, эта цифра составила 1,35 миллиона. В России в 2019 году в результате ДТП погибло 16,9 тысячи человек, из которых почти пять тысяч — пешеходы.

Последствия ДТП (тяжесть травм и ущерб имуществу) зависят от многих причин, но скорость движения — одна из самых важных. О том, контроль ограничения скоростного режима действительно помогает сделать дороги безопаснее, известно достаточно давно. При этом водители нередко превышают установленные ограничения скорости, используя в качестве критерия собственный опыт. При высокой скорости, однако, поведение автомобиля может существенно отличаться от привычной езды, и далеко не все водители умеют справиться с потерей управления даже на пустой дороге.

Чтобы снизить последствия аварий и автокатастроф, Volvo Cars в 2019 году объявила, что планирует ограничить скорость новых автомобилей. Теперь компания официально заявила о вводе этих ограничений — все новые легковые автомобили Volvo не смогут разогнаться свыше 180 километров в час и будут комплектоваться системой Care Key, которая позволяет владельцу автомобиля самостоятельно установить дополнительное ограничение скорости.

«Основной проблемой является то, что при превышении определенных скоростей, технологии безопасности, которыми оснащен сам автомобиль, а также продуманные инфраструктурные решения более не способны предотвратить серьезных травм и смертельных исходов в случае дорожно-транспортного происшествия», — говорится на сайте компании.

Стоит отметить, что эти ограничения не коснуться грузовых автомобилей Volvo — их выпускает шведский автоконцерн Volvo Group. А выпуском легковых автомобилей под маркой Volvo занимается Volvo Cars, которая с 2010 года не входит в Volvo Group и сейчас принадлежит холдингу Geely Automobile.

Кроме превышения скорости иногда используются и знаки, устанавливающие минимальную скорость передвижения, и на них тоже стоит обращать внимание. Так, один из ранних прототипов беспилотного автомобиля Google однажды чуть не был оштрафован за слишком низкую скорость.

Николай Воронцов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.