ЛЕНТА

Virgin Orbit показала видео неудачного запуска ракеты LauncherOne с самолета

Virgin Orbit

Компания Virgin Orbit рассказала некоторые подробности о неудачном первом запуске ракеты LauncherOne, прошедшем 25 мая, и показала его на видео. Сброс с самолета-носителя, запуск двигателя и первичное маневрирование оказались успешными, но через девять секунд после сброса двигатель выключился. Специалисты компании пока не смогли установить причину неудачи.

LauncherOne — это двухступенчатая ракета-носитель, запускаемая с самолета. Перед запуском ее закрепляют под левым крылом самолета Boeing 747 Cosmic Girl, затем он взлетает, поднимает ракету на высоту 10,5 километра и сбрасывает, после чего она начинает выход в космос. Согласно расчетам, при запуске с низкой широты, например, с базы ВВС США на Гуаме, она способна вывести груз массой более 500 килограммов на орбиту высотой 500 километров.

Впервые самолет Cosmic Girl поднялся в воздух с ракетой в 2018 году, но только в качестве груза. В 2019 году специалисты впервые сбросили ее с самолета, не включая двигатель, а 25 мая попытались провести первый запуск. Самолет с ракетой взлетел с аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии и вскоре добрался до района запуска над Тихим океаном примерно в 150 километрах от побережья. Изначально компания лишь рассказала о том, что пуск стал неудачным, а теперь раскрыла некоторые подробности.

Сброс с пилона прошел успешно, и через четыре секунды после этого ракета начала запуск жидкостного двигателя первой ступени NewtonThree. Данные с ракеты показали, что двигатель успешно запустился, вышел на рабочий режим и управляемо сменил вектор тяги, чтобы начать набор высоты. В заявлении компания отмечает, что в первые секунды полет проходил штатно. Но через девять секунд после сброса двигатель выключился.

Пока специалисты не смогли точно установить причину выключения двигателя, но считают, что собранных данных будет достаточно, чтобы сделать это после более тщательного анализа. После выключения ракета не взорвалась и через некоторое время упала в океан в пределах выделенной FAA зоны запуска. Virgin Orbit заявила, что инженеры почти полностью собрали вторую ракету и готовы быстро внести конструктивные изменения или провести испытания отдельных систем, если это потребуется по результатам анализа неудачного запуска.

Запуск с самолета-носителя применяет и другая компания из группы Virgin — Virgin Galactic. Она использует двухфюзеляжный самолет White Knight Two, который поднимает в воздух небольшой космоплан VSS Unity с экипажем и пассажирами, и сбрасывает его на высоте 15-16 километров. После этого космоплан включает ракетный двигатель, приближается к границе космоса и пассажиры проводят несколько минут в состоянии невесомости. Затем он снижается и совершает посадку на взлетно-посадочную полосу.

Изначально компания планировала, что космоплан будет пересекать общепринятую границу космоса на высоте 100 километров, как это делает ракета New Shepard ее конкурента по космическому туризму Blue Origin, но позднее перешла на американскую военную классификацию, согласно которой граница космоса находится на уровне 50 миль или 80,5 километра. На момент написания заметки максимальная высота полета космоплана VSS Unity составляла 89,9 километра.

Григорий Копиев

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.