ЛЕНТА

SpaceX и Space Adventures запланировали первый полет Crew Dragon с космическими туристами на конец 2021 года

SpaceX подписала соглашение с компанией космического туризма Space Adventures. Оно предусматривает отправку орбиту космических туристов на борту Crew Dragon. Первый полет намечен на конец следующего года или же на начало 2022-го.

Предполагается, что Crew Dragon сможет отправлять на орбиту до четырех туристов, а продолжительность полета будет составлять до пяти суток. Запуск Crew Dragon будет осуществляться с мыса Канаверал при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

https://youtu.be/NsVXz1Fsxbk

При этом в первом полете не планируется стыковка корабля с Международной космической станцией. Корабль вместо этого несколько раз обогнет Землю по орбите на высоте, которая примерно на 400 км превышает высоту нахождения МКС.

Ранее в SpaceX описали интерьер капсулы. По словам компании, он выполнен в минималистском стиле, с несколькими подвесными сиденьями и множеством сенсорных экранов. Капсула размером чуть более восьми метров в высоту и шириной четыре метра вмещает до семи пассажиров. SpaceX также продемонстрировала специально разработанные скафандры и шлемы, которые будут носить пассажиры Crew Dragon. Они выглядят менее громоздкими, чем прошлые модели, поставляются с совместимыми с сенсорным экраном перчатками и могут фиксироваться на сиденьях на время полета.

https://youtu.be/78ATfCaBn6E

Стоимость полета не разглашается, в СМИ напомнили, что на «Союзах» она может достигала $20 млн. Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса обещали начать туристические полеты в конце этого года, а стоимость одного места может составить $200 тысяч. Стоит напомнить, что SpaceX работает над сертификацией Dragon для полета человека по программе Commercial Crew с NASA. Цель программы — помочь агентству покрыть расходы на транспортировку своих космонавтов, став прибыльной в коммерческом плане структурой.

Space Adventures до этого уже проводила полеты на российских космических кораблях «Союз» для семи туристов. Это были бизнесмен из США Деннис Тито (2001 год), южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт (2002 год), американец Грегори Олсен (2005 год), американка иранского происхождения Ануш Ансари (2006 год), миллиардер из США Чарльз Симони (2007 и 2009 годы), разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот (2008 год), а также основатель и руководитель канадской компании «Цирк дю солей» Ги Лалиберте (2009 год).

Ранее в SpaceX назвали 7 мая в качестве рабочей даты первого пилотируемого полета Crew Dragon. По факту полет может состояться немного позже или, наоборот, раньше.

В январе успешно прошли десятиминутные испытания системы аварийного спасения пилотируемой капсулы Crew Dragon без экипажа на борту. Во время тестового запуска SpaceX через 84 секунды после старта сымитировала сигнал разрушения ракеты-носителя Falcon 9 на этапе вхождения в космос на высоте 20 километров. Автоматика Crew Dragon сама отработала нештатную ситуацию и провела экстренное отделение от ракеты. Капсула приводнилась в Атлантическом океане.

В рамках первой миссии Demo Mission-1 (DM-1) в марте 2019 года у Crew Dragon возникли проблемы с парашютами и системой спасения. Тогда NASA отказалось давать разрешение на пилотируемый полет.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.