ЛЕНТА

SpaceX запустила 143 спутника на одной ракете. Это мировой рекорд

SpaceX

Компания SpaceX провела первую миссию по программе массовых совместных запусков SmallSat Rideshare Program. Во время него компания запустила 143 спутника на ракете Falcon 9, что стало рекордом для мировой космонавтики. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.

Falcon 9 — это ракета тяжелого класса, способная выводить на орбиту спутники массой до 22,8 тонны. На практике она почти всегда почти всегда используется в многоразовой конфигурации и ее первая ступень после запуска приземляется, но даже в таких миссиях она способна вывести на орбиту более 15 тонн. Это большая масса полезной нагрузки и существует не так много космических аппаратов, которые ей соответствуют, поэтому часто Falcon 9, как и другие ракеты тяжелого класса, используют для совместных миссий, в том числе и больших.

Подбор клиентов и сборка адаптера полезной нагрузки с разными аппаратами — это довольно сложная задача, поэтому ранее этим занималась другие компании. Например, в 2018 году Spaceflight Industries организовала запуск на Falcon 9 сразу 64 спутника. В 2019 году SpaceX объявила, что начнет организовывать подобные запуски самостоятельно и разработает для этого адаптер полезной нагрузки для множества спутников разных размеров.

24 января 2021 года SpaceX осуществила свою первую собственную большую совместную миссию Transporter-1. Всего компания запустила 143 аппарата. 10 из них — это собственные спутники связи Starlink, которые впервые были запущены на полярную орбиту, а 133 — аппараты сторонних компаний, частью из которых все равно занимались космические брокеры, в том числе Spaceflight Industries. Среди них можно выделить 48 спутников SuperDove от Planet Labs для съемки Земли, 36 спутников связи SpaceBEE от Swarm Technologies и спутник с прахом 104 людей от компании Celestis.

Спутники на второй ступени ракеты

SpaceX

Поделиться

Ракета Falcon 9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 18:00 по московскому времени. Спустя несколько минут первая ступень ракеты совершила свою пятую посадку, на этот раз на баржу Of Course I Still Love You. Вторая ступень вывела спутники на полярную солнечно-синхронную орбиту высотой 525 километров и начала их отделение.

Этот запуск стал самым массовым в истории космонавтики. Ранее рекорд принадлежал индийской ракете PSLV, которая в 2017 году запустила сразу 104 спутника.

Сейчас SpaceX активно разрабатывает новую ракету, которая придет на смену Falcon 9 и Falcon Heavy — сверхтяжелую Starship. На текущий момент она создала несколько прототипов второй ступени, один из которых в декабре взлетел на высоту 12 километров, но разбился при посадке. Также компания уже приступила к строительству первого прототипа первой ступени. Предполагается, что финальная версия ракеты даже в возвращаемой конфигурации сможет выводить на орбиту грузы массой более 100 тонн.

Григорий Копиев

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.