ЛЕНТА

OSIRIS-REx стал терять грунт астероида Бенну

NASA / Goddard / University of Arizona

Головная часть пробоотборника межпланетной станции OSIRIS-REx постепенно теряет мелкие частицы вещества астероида Бенну, собранные с его поверхности. К такому выводу пришли ученые, проанализировав снимки, переданные на Землю, сообщается в твиттере миссии. До тех пор, пока головная часть пробоотборника не будет помещена в возвращаемую капсулу, аппарат не будет маневрировать, чтобы не растерять собранные образцы — поэтому вот уже четвертый день он продолжает удаляться от астероида со скоростью 40 сантиметров в секунду.

OSIRIS-REx стал третьей в истории межпланетной станцией, которая смогла взять пробу вещества астероида. 20 октября 2020 года аппарат совершил первую попытку забора грунта из области «Соловей» в северном полушарии небольшого околоземного астероида Бенну. Этот объект типа «куча щебня», относящийся к спектральному классу B, может содержать вещество, оставшееся со времен формирования Солнечной системы, и нести информацию о роли астероидов в поставке на раннюю Землю воды и органических соединений.

Через два дня после процедуры забора грунта OSIRIS-REx прислал на Землю ряд фотографий, сделанных камерой SamCam, которые демонстрировали как ход операции и разлет камней и пыли на астероиде, так и головную часть пробоотборника, содержащую пробу. Анализ снимков показал, что аппарат точно собрал больше, чем 60 граммов реголита Бенну (возможно, даже более килограмма), что означает успех операции и выполнение основной задачи научной программы.

Однако исследователи также заметили, что из пробоотборника, через небольшие щели в майларовой заслонке медленно улетают мелкие частицы вещества астероида. Предполагается, что это связано с тем, что в заслонке застряли крупные фрагменты пород и не дают ей закрыться.

Сложившаяся ситуация привела к отказу команды миссии от проведения маневра вращения станции для более точной оценки массы собранного ей вещества, а также отмене включения двигателей аппарата — так что он не вышел на стабильную орбиту астероида, а удаляется от него со скоростью 40 сантиметров в секунду. В ближайшее время OSIRIS-REx должен аккуратно поместить головную часть пробоотборника в возвращаемую на Землю герметичную капсулу, и лишь затем сможет скорректировать свое местоположение.

Ожидается, что к сентябрю 2023 года станция доставит к нашей планете капсулу с грунтом Бенну и сбросит ее в атмосферу, после чего та приземлится на учебно-тренировочном полигоне штата Юта.

О некоторых открытиях, сделанных станцией, и трудностях забора грунта с Бенну, можно узнать из наших материалов «Небесное тело алмазной формы» и «Потыкать астероид пылесосом».

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.