ЛЕНТА

NASA завершило конкурс на создание датчиков для венерианского ровера

Концепт проекта «Venus Feelers», занявшего первое место в конкурсе.

NASA/HeroX/Youssef Ghali

NASA объявило о завершении конкурса на создание системы механических датчиков для будущего венерианского ровера AREE. Из 572 проектов были выбраны три финалиста, а еще 12 участников получили поощрительные призы. Победителем конкурса стал проект каирского архитектора, который предложил одеть колеса ровера в сетки, разместив перед ним систему из катков и трубок, сообщается на сайте NASA.

Условия на поверхности Венеры — высокие температура и атмосферное давление — крайне неблагоприятны для проведения долговременных исследований автоматическими аппаратами, использующими электронные компоненты. Рекорд продолжительности работы на Венере, поставленный в ходе проведения советской миссии (подробнее о ней можно узнать из материала «Дотянуться до Венеры»), составил 127 минут и до сих пор не побит.

В феврале 2020 года NASA объявило конкурс на создание датчиков для венерианского механического ровера AREE (Automaton Rover for Extreme Environments), первый этап разработки которого в рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts) завершился в 2017 году. По плану он будет получать и запасать энергию при помощи ветрогенератора и системы пружин, а управление будет осуществляться механическим компьютером, при этом детали аппарата будут изготавливаться из жаропрочных материалов, а отдельные электронные компоненты смогут работать в условиях высоких температур. Это позволит аппарату просуществовать несколько месяцев на поверхности Венеры.

Цель конкурса «Exploring Hell: Avoiding Obstacles on a Clockwork Rover» — создание механических датчиков, которые должны обеспечивать безопасное передвижение аппарата по поверхности планеты, обнаруживая крупные камни, расщелины или крутые склоны. В общей сложности было подано 572 заявки от групп из 82 стран.

В итоге победителем стал проект «Venus Feelers» от архитектора из Каира Юсефа Гали (Youssef Ghali), который получит награду в 15 тысяч долларов. Его система состоит из ряда катков и трубок впереди ровера, а все колеса аппарата одеты в сетки. Второе место занял проект «Skid n' Bump — All-mechanical, Mostly Passive» от команды инженеров Team Rovetronics, их система состоит из подвижных рычагов, они получат награду в 10 тысяч долларов. Третье место занял проект «Direction Biased Obstacle Sensor — DBOS» от австралийского инженера Каллума Херона (Callum Heron), который получит награду в 5 тысяч долларов: его система состоит из рычагов и небольших катков и визуально похожа на элемент зерноуборочного комбайна.

Концепт проекта «Skid n' Bump – All-mechanical, Mostly Passive», занявшего второе место в конкурсе.

NASA/HeroX/Team Rovetronics

Поделиться

Концепт проекта «Direction Biased Obstacle Sensor», занявшего третье место в конкурсе.

NASA/HeroX/Callum Heron

Поделиться

Еще два дополнительных приза в две тысячи долларов получили проекты «AMII Sensor» от команды из Латвии KOB ART и «ECHOS: Evaluate Cliffs Holes Objects & Slopes» от британского инженера Мэтью Рейнольдса (Matthew Reynolds), а десять других участников конкурса получили похвальные грамоты за свои изобретения.

Ранее мы рассказывали про двух финалистов программы Discovery, разрабатываемой NASA, которые предполагают исследование Венеры с орбиты и со спускаемого аппарата.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.