ЛЕНТА

3D-печать и проводящие нитки позволили создать одежду с кнопками

Rong-Hao Liang / YouTube

Инженеры из Нидерландов и Канады разработали метод создания двуслойной одежды с кнопками, интегрированными в ткань. Они предложили вышивать электрическую схему проводящими нитями и с помощью 3D-принтера печатать на ткани пластиковые кнопки с тонкими металлическими пластинами, замыкающими цепь. Статья о методе была представлена на конференции DIS 2020.

Существует довольно много попыток создания умной одежды: в основном это исследовательские проекты, хотя есть уже и коммерческие примеры, такие как куртка от Google и Levi’s. Как правило, у них есть одна и та же, до сих пор нерешенная, проблема: сложно сделать одежду с электронными компонентами такой же гибкой, растяжимой и, как следствие, удобной для ношения, как обычные куртки или толстовки. В частности, есть проблема и с кнопками, поэтому приходится использовать либо плоские сенсорные поверхности, не дающие привычного тактильного отклика, либо обычные жесткие кнопки, неудобные при ношении на теле.

Инженеры под руководством Жун-Хао Лян (Rong-Hao Liang) из Технического университета Эйндховена создали простой метод, который позволяет встраивать кнопки в одежду, и при этом основан на стандартных способах швейного производства. Создаваемая этим методом одежда состоит из двух слоев ткани. На нижнем слое с внутренней стороны необходимо вышить простую электронную схему, состоящую из пересекающихся, но не соприкасающихся проводящих нитей, вышитых вдоль и поперек.

На верхнем слое снаружи инженеры печатали с помощью 3D-принтера или вышивали с помощью швейной машины кнопки в виде шестиугольников с кругом посередине. Как и в случае с нижним слоем, перед этим ткань растягивали. Благодаря этому после того, как кнопку напечатали и ткань перестали растягивать, область ткани с кнопкой поднималась над остальной частью и приобретала форму.

На внутреннюю часть слоя с кнопками авторы наклеили тонкие медные пластины. Когда пользователь нажимает на кнопку, пластина соприкасается с двумя пересекающимися проводящими дорожками соседнего слоя, и происходит замыкание цепи, которое регистрирует подключенная к ним плата Arduino.

Электрическая схема массива кнопок

Maas Goudswaard et al. / DIS 2020

Поделиться

Реализация схемы на ткани с помощью проводящих и непроводящих ниток

Maas Goudswaard et al. / DIS 2020

Поделиться

Для примера авторы сшили рукав с массивом шестиугольных кнопок: такой рукав может в реальном времени отслеживать нажатия как на отдельные кнопки, так и одновременно на несколько кнопок.

Недавно американские инженеры научились создавать одежду с десятками датчиков температуры и движения. В ней есть скрытые от окружающих между слоями ткани полосы с проводящими дорожками и датчиками. Данные с них собирает небольшое устройство, которое пристегивается к одежде через обычные кнопки-застежки.

Григорий Копиев

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.