ЛЕНТА

10 уникальных организмов, которые не стареют. Часть 1

Одно из величайших желаний человечества — жить без забот о старости. Мифологические источники молодости и долголетия часто встречаются в наших легендах и сказках.

К сожалению для человека это пока недоступно, но некоторые другие существа на Земле успешно противостоят безжалостному процессу.

Первая часть списка 10 организмов, которые не стареют.

Морские губки

Иллюстрация:

Иллюстрация: flikr.com/Derek Keats/CC BY 2.0

Морские губки чрезвычайно просты. У них нет внутренних органов, пищеварительного тракта, нервной и мышечной систем.

Тем не менее, была обнаружена морская губка возрастом по крайней мере 11.000 лет. А некоторые исследования предполагают, что потенциальная продолжительность жизни этих существ составляет сотни тысяч лет. Ключ к их долголетию может лежать в их простоте.

Учёные Андрей Лавров и Игорь Косевич, изучавшие способности морских губок, обнаружили, что при распаде тканей (механическое или химическое отделения клеток друг от друга) губки способны вернуться в первоначальную форму.

Удивительные регенеративные способности делают этих существ почти нестареющими.

Плоский червь

Иллюстрация: flikr.com/Jeanand Fred/CC BY 2.0

Иллюстрация: flikr.com/Jeanand Fred/CC BY 2.0

В школе нас учили, что плоские черви обладают особыми регенеративными способностями — если червя поделить пополам, то получим двух здоровых плоских червей.

Недавно лаборатория Массачусетского технологического института провела эксперимент, в ходе которого из одной клетки был выращен целый плоский червь. Но есть некоторая особенность, о которой редко рассказывают в школе.

Стволовые клетки при делении для заживления ран, во время размножения или роста начинают проявлять признаки старения. И со временем теряют способность к делению.

Плоские черви со своими стволовыми клетками каким-то образом избегают процесса старения. Это затрудняет точное измерение их продолжительности жизни.

Пиявковидная коловратка

Иллюстрация: flikr.com/Ian Sutton/CC BY 2.0

Иллюстрация: flikr.com/Ian Sutton/CC BY 2.0

Этих маленьких ( всего 1 миллиметр) существ можно найти везде: в любом водоеме, мхах и лишайниках. В общем, они живут около 30 дней. Вряд ли они не стареют. Так почему они оказались в нашем списке?

Эти животные обладают способностью останавливать функции своей жизнедеятельности во время неблагоприятных условий, таких как голодание или обезвоживание. Тем самым они приостанавливают собственный процесс старения. Неактивный период может быть дольше, нормальной продолжительности жизни.

Некоторые коловратки могут по 45 дней быть неактивны, а затем снова стать активными с нормальной продолжительность жизни. Как будто не было никаких 45 дней.

Это всё равно, что удалось бы найти людей, которые смогли бы прожить без еды 100 лет, не постарев ни на день за всё время. Как только закончится неблагоприятный период, они продолжили бы стареть с того места, где остановились, и жить нормальной жизнью.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.