ЛЕНТА

Япония поучаствует в лунной программе «Артемида»

NASA

NASA и правительство Японии подписали договор о дальнейшем сотрудничестве в рамках Международной космической станции и лунной программы «Артемида». Ожидается, что Япония сможет поставить компоненты для двух жилых модулей окололунной станции Deep Space Gateway и разработать лунный вездеход, сообщается на сайте NASA.

Целями программы «Артемида», запущенной NASA в 2017 году, стали высадка астронавтов на Луну начиная с 2024 года, а также создание международной орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway и постоянной базы на поверхности естественного спутника Земли. Предполагается, что после успешного освоения Луны люди смогут использовать ее как площадку для пилотируемых полетов к Марсу. Сейчас ведутся активные разработки тяжелой ракеты-носителя Space Launch System, космических кораблей (таких как Orion или Deep Space Transport), орбитальных модулей, скафандров и вездеходов для работы на поверхности спутника Земли.

В настоящее время в программе, помимо NASA, участвуют Европейское (ESA) и Канадское (CSA) космические агенства, а также Японское агенство аэроскосмических исследований (JAXA), «Роскосмос» и австралийские компании. 10 июля 2020 года глава NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) и министр образования, культуры и науки Японии Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda) подписали Совместную декларацию о намерениях (JEDI), которая предполагает тесное сотрудничество в рамках Международной космической станции и программы «Артемида», однако пока не накладывает определенные обязательства ни на одну из сторон.

На данный момент предполагается, что Япония сможет поучаствовать в создании обитаемого модуля HALO (The Habitation and Logistics Outpost) и международного жилого модуля iHAB для станции Deep Space Gateway (подробнее про ее устройство можно узнать из нашего специального материала), создав и предоставив отдельные компоненты, а также взять на себя разработку систем и техники, необходимой для работы на поверхности Луны, например лунного вездехода, работу над которым начала в прошлом году компания Toyota.

Ранее NASA выбрало три частные американские космические компании, которые за десять месяцев должны доработать свои проекты лунных посадочных модулей для программы «Артемида» при поддержке агенства.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.