ЛЕНТА

Южные стрижи не пустили северных к лучшим местам зимовки

Черный стриж (Apus apus)

Kentish Plumber / Flickr

Чем севернее гнездятся черные стрижи, тем севернее расположены места их зимовки в Африке. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав перемещения 102 особей этого вида. Для большинства перелетных птиц характерен иной тип миграции, при котором северные популяции проводят холодное время года дальше к югу. Как предполагают авторы в статье для журнала Evolution, наиболее благоприятные для стрижей места зимовки располагаются на юго-востоке Африки. Крупные особи из южных популяций попадают сюда раньше и не пускают более мелких северных сородичей.

Когда сезон размножения заканчивается, многие птицы, гнездящиеся в Северном полушарии, отправляются на зимовку. У широко распространенных видов представители разных популяций часто проводят холодное время года в разных местах. В большинстве случаев особи с юга ареала зимуют севернее, а с севера — наоборот, южнее. Орнитологи сравнивают такой тип миграции с игрой в чехарду, участники которой прыгают друг другу через голову. При этом альтернативный вариант, при котором южные популяции зимуют южнее, а северные — севернее, встречается редко.

Команда исследователей во главе с Сюзанной Акессон (Susanne Åkesson) из Лундского университета решила выяснить, какой тип миграции характерен для черных стрижей (Apus apus). Эти птицы гнездятся по всей Евразии, а зиму проводят в Африке к югу от Сахары. Интересно, что почти все время вне сезона размножения черные стрижи проводят в полете — и даже спят в воздухе.

Исследователи прикрепили GPS-метки на 102 стрижей из 11 европейских популяций, которые гнездились в Швеции, Финляндии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Чехии, Италии и Испании. Это позволило отслеживать их перемещения в течение нескольких лет. Помимо этого, орнитологи оценивали длину крыла и вес стрижей в разных частях ареала, а также количество потомства, которое они выводят за сезон.

Анализ полученных данных выявил положительную корреляцию между широтой гнездования и широтой зимовки черных стрижей (p < 0,0001). Птицы из северных популяций проводили зимние месяцы в Западной и Центральной Африке, а их южные сородичи — в Центральной и Юго-Восточной Африке. Это не соответствует классической картине миграции в стиле «чехарды».

Чем севернее располагалась популяция стрижей, тем позже ее представители покидали места гнездования (p < 0,0001). Например, лапландские стрижи отправлялись на зимовку примерно на месяц позже, чем испанские и итальянские. При этом весной южные популяции возвращались домой раньше, чем северные.

По наблюдениям авторов, стрижи из южных популяций первыми прибывают к местам зимовки в Западной и Центральной Африке, а затем перемещаются на юго-восток континента вслед за дождями, которые стимулируют рост растительности и размножение насекомых. В то же время стрижи с севера появляются в местах зимовки позже и остаются здесь на несколько месяцев.

Правило Бергмана гласит, что теплокровные животные из северных частей ареала как правило крупнее южных сородичей. Однако для черных стрижей эта закономерность не работает. Исследование показало, что северные птицы весят меньше и отличаются более короткими крыльями (в обоих случаях p < 0,001). Возможно, мелкие размеры помогают северным стрижам легче переносить жаркую погоду в местах зимовки или справляться с периодами нехватки пищи в местах гнездования. Еще одно объяснение заключается в том, что на юге ареала среди стрижей повышена конкуренция, так что им пришлось стать крупнее, чтобы защищать гнезда.

Сопоставив все полученные данные, исследователи выдвинули собственную гипотезу, которая объясняет необычную миграционную стратегию черных стрижей. Согласно ей, в период гнездования крупные особи занимают самые благоприятные места на юге ареала, оттесняя более мелких сородичей к северу. Здесь успех размножения у стрижей ниже (p = 0,0037). Осенью особи из южных популяций раньше достигают наиболее кормных мест зимовки на юго-востоке Африки и не пропускают сюда северных сородичей, которым в результате приходится проводить несколько месяцев на западе и в центре континента.

Долгое время считалось, что сроки миграции европейских перелетных птиц, которые зимуют в Африке, строго закреплены и зависят в первую очередь от длины светового дня. Однако немецкие орнитологи обнаружили, что это не совсем верно. Исследование перелетов шести видов воробьиных птиц показало, что они могут корректировать возвращение на родину в зависимости от погодных условий.

Сергей Коленов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.