ЛЕНТА

Шойгу заявил о завершении развертывания боевых лазеров «Пересвет»

Сейчас прочитал новость о том, что Сергей Шойгу объявил о развертывание боевых лазеров «Пересвет». Процесс работы над этими комплексами начался уже давно, еще Путин его упоминал лет пять назад.

И вот сейчас «Пересвет» принят на вооружение и поступил на место несения службы.

Вообще американцы тоже активно пытаются искать способы применения лазера в военных целях. Недавно они показывали как сбивают дроны с помощью High-Energy Laser Weapon System (HELWS). Эта система представляет собой автомобиль-багги Polaris MRZR, вооружённый твердотельным боевым лазером, системой обнаружения целей и высокопроизводительным генератором.

Понятно, что Россия тоже не могла остаться в стороне от этого направления и сделала свой вариант. Ведь очень выгодно сбивать мелкие цели затрачивая всего лишь энергию, а не дорогостоящие высокоточные ракеты или другие боеприпасы.

Пока что речь не идет о воздействии лазера на живую силу, бронированную технику или корабли с самолетами. Пока что удел лазеров это беспилотные летательные аппараты, кто бы что не говорил о перспективах применения.

Все бы хорошо даже если и так, но почему все так упорно занимаются этим направлением не принимая во внимание то, что все это работает только лишь в ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

Любой туман, пыль, песок сразу же снижает эффективность работы комплекса практически до нуля и это признают все эксперты. С этим трудно спорить понимая физические принципы функционирования такого оружия.

А ведь хорошее оружие — надежное оружие. Российское, советское оружие всегда славилось своей надежность, неубиваемостью и всепогодностью. И это правильный подход. Все высокоточные и компьютеризированные боеприпасы и вооружения закончатся очень быстро в реальной войне, а вот надежное и простое оружие и будет основой любой войны.

Вот я и не понимаю, как концепция «Пересвета» вклинивается вообще в планы эффективного современного вооружения. Это больше похоже на испытание технологий и не отставание от модных трендов в других странах.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.