ЛЕНТА

Что ждет Россию в результате таяния многолетней мерзлоты

Ученые сообщили о последствиях таяния многолетней мерзлоты на территории России.

По словам исследователей, в результате таяния вечной мерзлоты начнут разрушаться некоторые объекты инфраструктуры, а в атмосферу произойдет крупный выброс парниковых газов. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического НИИ Алексей Екайнин.

В опубликованном учеными докладе говорится, что к концу этого столетия многолетняя мерзлота оттает в среднем на 3-4 метра.

Большая часть территории России располагается в зоне криосферы, представляющей собой многолетнюю мерзлоту, снежный покров и морской лед.

Фото из открытых источников

Процессы протаивания будут происходить неравномерно. Наиболее активно это будет происходить по краям зоны многолетней мерзлоты.

По словам ученых, у этой зоны имеется вполне ощутимая граница, которая по мере протаивания будет смещаться на север. В настоящее время у границы многолетней мерзлоты находятся: Салехард, Чита, Воркута, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский. К концу столетия на границе окажутся Игарка, Магадан, Якутск.

Ученые считают, что рост среднегодовых температур в Сибири обеспечит более комфортное проживание человека.

Некоторые исследователи считают, что вечная мерзлота может открыть места, где хорошо сохранились древние неизвестные науке микроорганизмы, которые могут нести потенциальную угрозу жизни человека. Так, например, несколько лет назад на северо-востоке Сибири в вечной мерзлоте группой исследователей был обнаружен древний вирус, возраст которого превышает 30 тысяч лет. Позднее выяснилось, что этот вирус не представляет опасности для человека, однако где гарантии, что очередная находка будет такой же «миролюбивой».

Андрей Ветров

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.