ЛЕНТА

Что будет, если Юпитер столкнётся с Солнцем?

Что если Юпитер упал бы на солнце, какие последствия будут для солнечной системы и как само поглощение его Солнцем будет происходить?

Юпитер движется вокруг Солнца с орбитальной скоростью 13.1 км/с. Для того чтобы упасть на Солнце ему необходимо потерять большую часть своей орбитальной скорости. К тому, чтобы Юпитер терял скорость нет никаких предпосылок и на практике это невозможно. Поэтому в реальности Юпитер на Солнце не упадёт.

Но давайте в порядке мысленного эксперимента представим, что Юпитер каким-то волшебным образом начал терять скорость. В этом случае Юпитер пронесётся через всю внутреннюю часть солнечной системы.

По пути он пройдёт через пояс астероидов, что приведёт к непредсказуемым изменениям орбиты многих астероидов этого пояса и вполне вероятно, что многим планетам, в том числе и Земле не поздоровится, так как по ним могут прилететь заряды космической «шрапнели» в виде астероидов разного размера.

Аналогично Юпитер повлияет и на орбиты других планет. Он может как приблизить, так и отдалить их от Солнца в зависимости от того, как будет происходить их сближение.

Если только Юпитер не потеряет всю свою орбитальную скорость мгновенно (что потребует еще больше магии), его падение будет происходить по спирали. По мере снижения скорости радиус его орбиты будет сужаться.

Прохождение планеты через предел Роша

Прохождение планеты через предел Роша

В определённый момент он приблизится к Солнце настолько, что пройдет через предел Роша — границу, на которой сила притяжения частиц, из которых состоит планета к Солнцу становится равной силе их притяжения к самой планете.

За этой границей Солнце начнёт вырывать из Юпитера вещество и перетягивать на себя. По мере падения отток вещества с Юпитера будет только расти и к моменту, когда Юпитер полностью упадёт на поверхность Солнца от него уже строго говоря мало что останется кроме небольшого облака газа.

Столкновение планет в представлении художника

Столкновение планет в представлении художника

Поскольку масса Юпитера очень мала по сравнению с массой Солнца, его падение практически никак не повлияет на звезду. Немного увеличится масса Солнца и, как следствие немного продлится его жизнь, так как у Солнца после этого станет больше топлива для термоядерных реакций.

Сравнительные размеры Юпитера и Солнца. Слева для масштаба также представлена наша Земля

Сравнительные размеры Юпитера и Солнца. Слева для масштаба также представлена наша Земля

Другие возможные изменения зависят от химического состава Юпитера, о котором мы знаем довольно мало. После исчезновения Юпитера внутренние планеты лишатся щита, прикрывавшего их от астероидов и комет, притягивая их к себе, что может привести к катастрофическим последствиям.

Особенно с учётом того, что при падении Юпитер разбросает множество астероидов по всей Солнечной системе, но это уже дело случая.

Авторы: астрофизик Фёдор Карасенко, кандидат технических наук Александр Петров.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.