ЛЕНТА

Чемпион мира по го навсегда вышел из игры, признав победу ИИ

Многократный чемпион мира по игре в го Ли Седоль решил закончить карьеру, потому что считает: искусственный интеллект стал по-настоящему непобедимым. До сих пор он оставался единственным человеком, которому удалось обыграть программу AlphaGo. И всё же Ли уверен: у человечества нет шансов.

Ли Седоль — один из самых титулованных го-игроков в мире, 18-кратный чемпион мира и победитель многочисленных турниров в Южной Корее. И несмотря на все свои успехи, он решил уйти из игры; как сообщает The Verge, Ли принял такое решение, потому что уверен: любой, даже самый искусный человек, бессилен перед искусственным интеллектом.

С тех пор, как в го начал играть искусственный интеллект, я понял, что никогда не буду на вершине, даже если ценой безумных усилий стану номером один. Даже если это произойдёт, всегда будет сущность, победить которую невозможно.

Такой вывод спортсмен сделал на собственном опыте. В 2016 году он принял участие в матче, где против людей играла программа AlphaGo, разработанная компанией Google DeepMind. До тех пор считалось, что стратегия го слишком сложна для искусственного интеллекта: для того, чтобы высчитать все возможные позиции и партии, одной математики недостаточно.

https://youtu.be/8tq1C8spV_g

Ли был уверен, что побьёт AlphaGo. И был абсолютно шокирован, когда проиграл программе четыре игры из пяти.

При этом Ли стал и до сих пор остаётся единственным человеком на Земле, которому удалось победить AlphaGo. Он сделал это благодаря «божественному ходу», который ввёл противника в замешательство.

Ли Седоль во время матча с AlphaGo

А в 2017 году DeepMind представила ещё более продвинутую версию своей программы — AlphaGo Zero. Разработчик называет её сильнейшим игроком в го в истории.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.