ЛЕНТА

«Хаябуса-2» составила портрет «родителей» астероида Рюгу

JAXA

Планетологи благодаря снимкам поверхности астероида Рюгу, полученным межпланетной станцией «Хаябуса-2», смогли составить портрет двух родительских тел, столкновение которых друг с другом породило Рюгу. Это оказались углеродный и каменный астероиды из семейства Нисы-Пуланы в Главном поясе астероидов. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Околоземные астероиды, такие как (25143) Итокава, (101955) Бенну и (162173) Рюгу, классифицируются как «кучи щебня», которые образуются в результате столкновения двух астероидов и последующей вторичной аккреции обломков на новообразованное тело. Процессы смешения вещества астероидов разных спектральных классов и изменения их орбит в результате столкновения малоизучены и важны для подтверждения теоретических предсказаний о том, что органические и летучие вещества попали на Землю благодаря астероидам из Главного пояса.

Группа планетологов во главе с Эри Тацуми (Eri Tatsumi) опубликовала результаты анализа снимков поверхности астероида Рюгу, сделанных при помощи бортовой камеры ONC-T, установленной на межпланетной станции «Хаябуса-2». Рюгу относится к классу углеродистых тел и имеет темную поверхность, из-за чего валуны на ней, альбедо которых более чем в полтора раза выше, чем альбедо окружающих камней, можно считать потенциально экзогенным веществом. Подобные валуны и стали целью исследования, ученые попытались определить их структуру и состав.

Яркие валуны, обнаруженные на поверхности Рюгу.

E. Tatsumi at al./Nature Astronomy (2020).

Поделиться

Оказалось, что большинство ярких валунов можно отнести к спектральным классам C и X, могли подвергаться в прошлом термическому воздействию и, скорее всего, представляют фрагменты родительского тела астероида. Однако на поверхности Рюгу присутствуют и силикатные (S-класс) валуны, альбедо и спектральные характеристики которых отличаются от других ярких валунов, что говорит о том, что они могут быть обломками второго тела, участвовавшего в столкновении.

Ученые пришли к выводу, что «родителями» Рюгу могли быть два астероида: более крупное тело класса С и более мелкое тело класса S, которые относятся к семейству Нисы-Пуланы в Главном поясе астероидов и столкнулись друг с другом несколько десятков миллионов лет назад. Подтвердить и дополнить эту теорию должен анализ вещества астероида, которое станция доставит на Землю в декабре этого года.

Подробнее о деталях миссии можно узнать из материала «Собрать прошлое по крупицам», а со всеми открытиями можно ознакомиться на отдельной странице.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.