ЛЕНТА

У самок млекопитающих не нашли склонности стареть медленнее самцов

wallpaperflare.com

Ученые объединили популяционные данные по старению сотни видов млекопитающих и не нашли общих для всех половых различий. Несмотря на то, что самки в большинстве случаев живут дольше, чем самцы, далеко не у всех видов они действительно стареют медленнее. Разницу в смертности исследователи предлагают объяснять половым диморфизмом: отличия в работе организмов самца и самки делают их восприимчивыми к разным факторам среды. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Давно известно, что женщины живут в среднем дольше мужчин. Это справедливо не только для вида Homo sapiens в целом, но и для каждой популяции в отдельности. Тем не менее, до сих пор неясно, чем это различие вызвано. Согласно одной из теорий, дело в половых хромосомах: недавно ученые подсчитали, что у животных особи гетерогаметного пола (с разными хромосомами) в среднем живут меньше, чем гомогаметного (с одинаковыми). Если это так, то ничего особенного в женщинах и мужчинах нет — они просто подчиняются общей для животных закономерности.

В то же время, разница в продолжительности жизни может быть вызвана разными причинами. Возможно, дело в том, что один пол, в силу своих генетических особенностей, стареет быстрее другого. Старение сейчас часто определяют как рост смертности со временем (хотя мы уже рассказывали о том, почему это не лучшее определение). Следовательно, если один пол стареет быстрее другого, кривая смертности должна резче загибаться вверх. Но возможно и другое развитие событий: у одного из полов может быть просто выше фоновый уровень смертности — то есть его представители в среднем чаще умирают, вне зависимости от возраста — и тогда кривая для одного пола должна лежать выше, чем для другого.

Чтобы выяснить, есть ли здесь общая для млекопитающих закономерность, Жан-Франсуа Леметр (Jean-François Lemaître) из Лионского университета вместе с коллегами собрал данные о 134 популяциях, принадлежащих к 101 виду млекопитающих. Авторы работы использовали открытые таблицы смертности для этих выводов, либо моделировали динамику смертности на основе отдельных данных — например, определения возраста мертвых особей, которых находят в природе.

Оказалось, что самки млекопитающих живут дольше, чем самцы, примерно в 60 процентах популяций. Причем в большинстве случаев преимущество у них выше, чем у женщин перед мужчинами: если для людей разница в продолжительности жизни составляет в среднем 7,8 процентов, то для остальных млекопитающих — 18,6 процентов.

В то же время, общей закономерности в кривых смертности ученым обнаружить не удалось. Они выявили такие виды, в которых самцы стареют быстрее самок (кривая резче растет), например, олени, и такие, в которые быстрее стареют самки — слоны. А у приматов скорость старения оказалась почти одинаковой, а разница в продолжительности жизни была вызвана разницей в смертности, то есть кривая для самцов лежала над кривой для самок.

Относительная скорость старения (слева) и кривые смертности (справа) для самцов (голубой) и самок (красный) разных видов млекопитающих.

Lemaître et al. / PNAS, 2020

Поделиться

Это означает, что наличие того или иного набора половых хромосом само по себе не заставляет животное стареть быстрее или медленнее. Разница в смертности появляется по другим причинам, специфичным для каждого вида. Авторы работы полагают, что эти причины в основном связаны с внешними факторами: например, организм самцов может оказаться более уязвим к перепадам температуры или атаке паразитов. Это подтверждается тем, что в популяциях, на которые люди охотятся, разница в пользу самок выше, чем в тех, которые не страдают от охоты (34,5 процентов против 16,7 соответственно). Свою роль в этом может играть половой диморфизм: вторичные половые признаки у самцов развиваются под действием тестостерона, который подавляет работу иммунитета, что снижает защиту организма самца от патогенов.

Ранее ученые выяснили, что высокие женщины чаще становятся долгожительницами, а в течение последних сотен лет продолжительность жизни женщин растет из-за того, что они стали рожать меньше детей. В то же время, у мужчин нашлись свои преимущества: хоть они и живут в среднем меньше, зато дольше сохраняют физическую активность.

Полина Лосева

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.