ЛЕНТА

Утяжеленное одеяло помогло облегчить бессонницу людям с психическими расстройствами

The Many Adventures of Winnie the Pooh / Walt Disney Productions, 1977

Шведские ученые выяснили, что сон под утяжеленным металлическими прутьями одеялом может облегчить бессонницу у людей с психическими расстройствами. Для этого они в течение четырех недель следили за 120 пациентами с депрессией, биполярным расстройством, тревожностью и СДВГ: половина из них спала под утяжеленными одеялами, а половина — под легкими. К концу эксперимента участникам первой группы удалось снизить симптомы бессонницы на 50 процентов, а также снизить тревожность и симптомы депрессии и повысить дневную активность. Через год 78 процентов пользователей тяжелого одеяла избавились от бессонницы вообще, пишут ученые в Journal of Clinical Sleep Medicine.

Бессонница (а также гиперсомния — повышенная потребность в сне) сопровождает многие психические расстройства: помимо депрессии и тревожного расстройства на проблемы со сном часто жалуются люди с посттравматическим стрессовым расстройством, а также алкогольной и наркотической зависимостью (подробнее о бессоннице и ее связях с заболеваниями вы можете прочитать в нашем материале «Хорошо твои слова баюкают»). Чаще всего психиатры назначают в помощь своим пациентам препараты — от безрецептурных гормональных снотворных типа мелатонина до транквилизаторов и нейролептиков.

При этом врачи также советуют четко следить за гигиеной сна (впрочем, касается это и здоровой популяции): ложиться и вставать в одно и то же время, проветривать помещение, не пить кофе после пяти вечера, а также — соблюдать все удобства места ночного отдыха. В контексте последнего полезным считается утяжеленное одеяло (в него вшиты утяжелители): его в действительности рекомендуют использовать людям с проблемами со сном, но рандомизированных исследований, которые подтвердили бы его пользу, пока что недостаточно — в особенности, в популяции пациентов с психическими расстройствами.

Исправить это решили ученые под руководством Матса Адлера (Mats Adler) из Каролинского института. В их исследовании приняли участие 120 пациентов с диагностированным психическим расстройством: депрессией, тревожностью, биполярным расстройством или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Участников разделили на две группы, каждой из которых на четыре недели выдали либо утяжеленное одеяло, пронизанное металлическими прутьями (от шести до восьми килограммов — на выбор участника), либо легкое — с прутьями пластиковыми (весом около 1,5 килограмма).

За сном и активностью добровольцев следили с помощью фитнес-трекеров; кроме того, каждый участник заполнил опросы на тяжесть бессонницы, депрессивных симптомов, симптомов тревожности и дневной усталости. Две группы значимо не отличались по полу, возрасту, диагнозу, тяжести бессонницы и принимаемым медикаментам.

Через четыре недели у участников, которые пользовались утяжеленным одеялом, тяжесть симптомов бессонницы значимо (p < 0,001) снизилась по сравнению с контрольной группой, которая спала под легкими одеялами: первой группе удалось снизить симптомы бессонницы в среднем на 50 процентов, а контрольной — только на 5,4. Кроме того, те, кто спал под утяжеленным одеялом, были активнее днем, а также у них снизились симптомы депрессии и тревожность.

Исследователи также опросили участников через год после того, как эксперимент закончился: среди тех, кто с самого начала пользовались утяжеленным одеялом, эффект сохранился, а 78 процентов участников достигли ремиссии бессонницы. С другой стороны, участникам контрольной группы, которые пользовались легкими одеялами в начале эксперимента, но перешли на утяжеленные после, облегчить симптомы не удалось (судя по всему, дело в том, что на первых этапах их сон и симптомы не контролировали).

Утяжеленное одеяло — один из способов стимуляции давлением (deep pressure stimulation): помимо тяжелого одеяла похожее действие, например, у объятий. Такую стимуляцию часто используют в терапии детей с расстройствами аутистического спектра: крепкие объятия или тяжелые одеяла помогают им успокоиться, когда они чувствуют тревогу. Схожий эффект, как выяснили авторы новой работы, наблюдается и у пациентов с другими расстройствами — по крайней мере, помогает им облегчить бессонницу.

Помимо одеял важны, разумеется, еще и подушки: например, пару лет назад исследователи придумали специальную «дышащую» робоподушку, которая помогает заснуть. Ее эффективность подкреплена данными о младенцах, которые засыпают быстрее, если рядом с ними лежит родитель или «дышащая» игрушка.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.