ЛЕНТА

Умер конструктор одной из самых массовых боевых машин пехоты

Александр Благонравов

military.wikireading.ru

1 января 2020 года в возрасте 86 лет умер Александр Благонравов, главный конструктор одной из самых массовых в мире боевых машин пехоты БМП-2. Об этом сообщает ТАСС. Под руководством Благонравова также была разработана боевая машина пехоты БМП-3.

Благонравов родился 24 мая 1933 года в Москве. В 1951 году он поступил в Военную академию бронетанковых войск на инженерный факультет, а в 1957 году, после окончания академии, остался в ней младшим научным сотрудником. В 1962 году Благонравов стал старшим научным сотрудником и преподавателем кафедры танков.

С 1974 года Благонравов занимал пост главного конструктора Специального конструкторского бюро машиностроения в составе Курганского машиностроительного завода. Здесь под его руководством была создана глубокомодернизированная версия боевой машины пехоты БМП-1 — БМП-2.

Эта машина имеет в длину 6,7 метра, 2,5 метра в высоту и 3,2 метра в ширину. БМП-2 вооружена пушкой калибра 30 миллиметров и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Машина рассчитана на перевозку 10 человек: 3 членов экипажа и 7 десантников.

БМП-2 способна развивать скорость до 65 километров в час по шоссе и до 7 километров в час на плаву. Машины такого типа стоят на вооружении почти 40 стран мира, включая Алжир, Индонезию, Казахстан и Кот-д’Ивуар. Вооруженные силы России располагают почти 6 тысячами БМП-2.

В 1987 году под руководством конструктора Благонравова была разработана принципиально новая боевая машина пехоты БМП-3. От машин предыдущего поколения она отличается улучшенными бронированием и ходовыми качествами. Одна из версий предполагает установку на машину орудия калибром 100 миллиметров.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.