ЛЕНТА

Ужасный волк оказался не волком

Скелет ужасного волка (Canis dirus)

Wikimedia Commons

Ужасные волки, североамериканские хищники ледниковой эпохи, оказались не родственны обыкновенным волкам. Как показал анализ древних белков и генетического материала, линия ужасных волков отделилась от остальных псовых около 5,7 миллиона лет назад и развивалась в изоляции в Северной Америке. Как отмечается в статье для журнала Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем африканские шакалы, а их сходство с обыкновенными волками — всего лишь результат конвергенции.

В плейстоцене и раннем голоцене в Северной и Южной Америке обитали многочисленные стада травоядных, от лошадей и верблюдов до мамонтов и гигантских ленивцев. Подобное изобилие добычи поддерживало существование крупных хищников, самыми известными из которых были ужасные волки (Canis dirus), ставшие прообразом лютоволков из «Игры престолов». Эти представители семейства псовых, жившие в период от двухсот пятидесяти до тринадцати тысяч лет назад, весили около семидесяти килограммов и специализировались на крупной дичи.

Остатки ужасных волков встречаются в североамериканских отложениях довольно часто: например, только в битумных ямах на ранчо Ла-Брея обнаружены кости четырех тысяч особей. Тем не менее палеонтологи мало знают о происхождении и эволюционных связях этого вида. Обычно предполагается, что ужасный волк являлся близким родственником обыкновенного волка (Canis lupus) или даже его подвидом, который приспособился к охоте на гигантских травоядных.

Чтобы разобраться в этом вопросе, команда исследователей во главе с Анджелой Перри (Angela Perri) из Университета Дарема решила воспользоваться генетическим анализом. Изучив остатки сорока шести ужасных волков, специалисты обнаружили пять экземпляров с сохранившейся древней ДНК. Они были найдены в американских штатах Вайоминг, Теннесси, Айдахо и Огайо, а их возраст составил от тринадцати до более чем пятидесяти тысяч лет. Авторам удалось выделить из этих экземпляров образцы митохондриальной и ядерной ДНК. Кроме того, они включили в анализ данные о белке коллагене I типа, который был обнаружен у одного из ужасных волков с ранчо Ла-Брея.

Изучив состав коллагена ужасного волка, Перри и ее коллеги пришли к выводу, что данный вид не приходится близким родственником обыкновенному волку. Более того, эти хищники оказались неродственны всей эволюционной ветви, включающей волков, домашних собак, койотов (Canis latrans) и африканских золотых волков (Canis lupaster).

На следующем этапе авторы сравнили ядерные геномы ужасных волков и десяти других видов из семейства псовых: обыкновенного, африканского золотого и эфиопского (Canis simensis) волков, койота, красного волка (Cuon alpinus), гиеновидной собаки (Lycaon pictus), чепрачного (Canis mesomelas) и полосатого (Canis adustus) шакалов, а также андской (Lycalopex culpaeus) и серой лисиц (Urocyon cinereoargenteus). Анализ выявил три отдельные эволюционные линии: в первую вошли волки из рода Canis, а также красные волки и гиеновидные собаки, во вторую — африканские шакалы, а в третью — ужасные волки (включенные в исследование лисицы удалены от всех трех линий). Ветвь ужасных волков отделилась от остальных псовых около 5,7 миллиона лет назад, а африканские шакалы и крупные псовые разошлись около 5,1 миллиона лет назад. По мнению авторов, на этом основании африканских шакалов следует выделить в отдельный род Lupulella, а ужасных волков — в род Aenocyon.

Современные виды псовых нередко скрещиваются между собой, поэтому Перри и ее коллеги решили проверить, происходил ли обмен генами между ужасными волками и обыкновенными волками и койотами, которые соседствовали друг с другом в Северной Америке. Для этого ученые проанализировали выборку, в которую вошли генетические данные ужасных волков, а также двадцати двух современных волков и койотов, трех древних собак и одного плейстоценового волка. Оказалось, что ужасные волки не скрещивались с другими североамериканскими псовыми.

По мнению авторов, эволюция ужасных волков и их родственников (таких, как «волк» Canis armbrusteri и плиоценовый «койот» Canis edwardii) шла в изоляции на территории Северной Америки начиная с позднего миоцена, в то время как предки современных крупных псовых появились в Старом Свете и колонизировали Америку относительно недавно, в позднем плейстоцене. Таким образом, сходство ужасных волков с обыкновенными — всего лишь результат конвергенции.

В отличие от ужасных волков, обыкновенным волкам и койотам удалось пережить вымирание североамериканской мегафауны на рубеже плейстоцена и голоцена. Возможно, это связано с тем, что поведение этих псовых отличается большей гибкостью — в частности, они могут переключаться на разные виды корма. Кроме того, волки и койоты обладают способностью скрещиваться между собой и с собаками, благодаря чему могут приобретать полезные для выживания адаптации (например, гены устойчивости к инфекционным болезням).

Четыре года назад в канадской вечной мерзлоте обнаружили отлично сохранившуюся мумию волчонка. Тщательно изучив ее, палеонтологи пришли к выводу, что она принадлежала самке, погибшей в возрасте шести-семи недель из-за обрушения норы более пятидесяти тысяч лет назад. Судя по митохондриальному геному, волчонок принадлежал к эволюционной ветви, которая включает древних волков из Берингии и Сибири и приходится базальной по отношению ко всем ныне живущим волкам (кроме высокогорных популяций из Азии).

Сергей Коленов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.