ЛЕНТА

Ужасная десятка: страшные инструменты прошлого

Самая крупная в Британии медицинская благотворительная организация Wellcome Trust обнародовала фотографии медицинских инструментов, лекарств и прочих научных артефактов, которыми в средние века лечили и «усмиряли» людей.

rrsd857j-1390311996

Прежде всего в коллекции великое множество шприцов и спринцовок. Это и понятно. Ведь ничто не может рассказать об успехах медицины того времени лучше, чем эти ходовые инструменты. В коллекции собраны, пожалуй, все представители исторического «семейства» шприцов ? от латунных XVII века и шприцов из слоновой кости, которыми пользовались в XVIII столетии как спринцовкой и клизмой, до шприцов из стекла и нержавеющей стали из XX века. Стоит ли говорить, что такие шприцы явно не были одноразовыми.

Французский латунный шприц XVII века

©Science Museum, London

Спринцовка из слоновой кости. Шри-Ланка XVIII век

©Science Museum, London

Спринцовка с поршнем и емкостью. Для самостоятельного использования. Япония, XIX век

©Science Museum, London

А это уже настоящие хирургические инструменты. Справа ? нож с двумя лезвиями, хирургические щипцы для извлечения наконечников стрел и извлекатель пуль.

Хирургические инструменты XVI века

©Wellcome Library

Сварливых, как и слишком властных женщин не любили нигде и никогда. В том числе и в средние века. Перед вами бельгийская железная «усмирительная маска для мегер» образца 1550 года. Ее надевали, чтобы публично унизить и наказать женщин (хотя подобный головной убор приходилось иногда мерить и мужчинам), которые, покинув кухню, осмеливались сказать что-то против власти, да и вообще, придирались к людям, не желали уживаться с соседями, богохульствовали или лгали.

Бельгийская «усмирительная маска для мегер»

©Wellcome Library London

Странновато посреди этого великолепия выглядят «шлемы джедая» 1980-х годов. Их использовали вместе со сканерами магнитно-резонансной томографии для исследования мозга, чтобы не надо было вскрывать череп. Хитроумные врачи придумали назвать их «джедайскими», чтобы эти шлемы без особого шума надевали дети.

«Шлем джедая» 1980-го года

©Science Museum, London

Это ? не вилка, а самая что ни на есть стальная рука и предплечье с кистью из латуни образца 1890-го года. Устрашающее зрелище.

Металлический протез руки 1890-го года

©Wellcome Library, London

Дальше ? еще страшней. Это ? шаблон человеческого глаза.

Модель глаза 1840-1900-х гг.

©Wellcome Library, London

К глазу прилагается «комплект».

Искусственные глазные яблоки

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.