ЛЕНТА

Тайна Атлантиды в загадочном нацистском бункере

Тайна Атлантиды в загадочном нацистском бункере

Эта история началась летом 1945 года, когда верный соратник Гитлера обергруппенфюрер СА Роберт Лей, содержавшийся как военный преступник в Нюрнберге, переполошил союзное командование сообщением о том, что югу Германии угрожает катастрофа. Он рассказал американцам, что в одном из подземных бункеров под кодовым названием Z3, где до последних дней войны продолжалась разработка сверхсекретного оружия нацистов, прямо перед капитуляцией Германии из-за саботажа военнопленных произошла разгерметизация контейнеров с неким очень опасным веществом. Если не войти в бункер и не устранить протечку, погибнет как минимум треть населения страны. Чтобы не допустить такого количества смертей, он, Роберт Лей, сам готов спуститься в подземелье.

Таинственный бункер

Американцы переполошились. За годы войны нацисты действительно развернули бурную деятельность под землёй, построив больше 130 подземных заводов и производств. Очевидно, что Лей, занимавший видные посты и отвечавший не только за "Трудовой фронт", но и за организацию принудительных работ военнопленных и других иностранных рабочих, действительно мог знать многое о секретных разработках фашистов.

Бункер Z3 находился в Веймаре, и, по предположению американцев, в нём нацисты занимались разработками новых двигателей для летательных аппаратов. Для изготовления топлива они использовали неизвестные ранее вещества и огромное количество ртути.

Дать самому Лею спуститься в бункер американцы никак не могли, он должен был играть видную роль на Нюрнбергском процессе — нациста обвиняли в военных преступлениях и в преступлениях против человечества. Рисковать видным пленником американцы не хотели, поэтому под видом выполнения союзнических соглашений пригласили поучаствовать в ликвидации аварии советских специалистов. О реальном положении вещей не говорили, советскому командованию подбросили дезинформацию о разработке нацистами двигателей для подводных лодок, работавших на перекиси водорода.

Разумеется, руководство СССР было заинтересовано в новинке. Несмотря на победу, Советский Союз всё ещё отставал по ряду исследований и разработок. Например, нацисты уже в 1941 году впервые произвели подводный запуск ракеты с субмарины U-511. В СССР даже спустя четыре года могли об этом только мечтать. Советское руководство было заинтересовано в нацистских разработках плазменного оружия, новых летательных аппаратов дискообразной формы и климатического оружия. Поэтому в СССР было решено поучаствовать в обследовании бункера Z3. В качестве исполнителя в Веймар решили послать химика-самоучку, специалиста по синтезу люминофоров (веществ, способных преобразовывать энергию в свет), старшего лейтенанта Николая Жирова.

Приказы не обсуждаются

Николай Жиров был по-настоящему увлечён наукой. Из-за смерти отца он не смог получить высшее образование, но уже в 25 лет публиковал первые научные статьи о синтезе люминофоров. Он имел весьма неподходящее для СССР дворянское происхождение, окончил гимназию и самостоятельно освоил курс химии, который в учебном заведении не преподавали. До войны окончил Киевскую школу комсостава для артиллеристов, затем вышел в отставку, работал в Московском исследовательском институте наркомата боеприпасов, в 1940 году опубликовал монографию, посвящённую люминофорам. В годы войны Жиров разрабатывал люминофоры голубого свечения для нужд противовоздушной обороны.

Когда 6 июля 1945 года его вызвали на Лубянку, Жиров был уверен, что ему предложат работать с архивами нацистов, потому что ещё в гимназии превосходно выучил немецкий. Однако ему выдали удостоверение особоуполномоченного Государственного комитета обороны СССР, взяли подписку о неразглашении и отправили в командировку в Веймар. Из неё 42-летний учёный вернулся совершенно другим человеком.

Фото из открытых источников

Николай Жиров. Фото © Wikipedia

Известно, что в Веймаре Роберт Лей лично указал скрытый вход в бункер, после чего специалисты в костюмах химзащиты расчистили завалы и обнаружили, что подъёмники исправны. Однако спускаться вниз ни американцы, ни англичане не решились. И тогда это сделал Николай Жиров.

Но ни защитный костюм, ни противогаз, которые Жиров предусмотрительно надел, учёному не помогли. После того как химик выполнил задание и поднялся на поверхность, ему стало плохо. Жирова сразу же увезли в госпиталь.

Историк Александр Воронин в фильме "Берлин — Атлантида" упоминал, что Жиров сам признавался: в подземелье нацистов он испытал поражение нервной системы неизвестными ему химическими веществами. Но что он видел в бункере, Жиров, связанный государственной тайной, никогда и никому не рассказывал.

Больного Жирова срочно вывезли в Москву и положили в больницу имени Боткина, где он находился до апреля 1947 года. Диагноз, который поставили ему советские медики, ничего не объяснял: вирусное поражение центральной нервной системы. В больнице Жиров бредил Атлантидой и на память читал выдержки из Платона.

Именно здесь, на больничной койке, он обрёл новый смысл жизни — поиски древней цивилизации. Жиров был уверен: нацисты нашли источник древних знаний, а значит, и в СССР следовало открыть отдел, подобный нацистской исследовательской организации "Аненербе", и узнать, где, в каком источнике фашисты черпали идеи для новых открытий.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.