ЛЕНТА

Стирка синтетики принесла в окружающую среду больше пяти миллионов тонн микропластика

Lilo And Stitch / Walt Disney Pictures, 2002

Ученые подсчитали, что с 1950 по 2016 годы в окружающую среду поступило более пяти миллионов тонн синтетических микроволокон. На текущий момент 2,9 миллиона тонн находится в водоемах, 1,9 миллиона тонн — в экосистемах суши и 0,4 миллиона тонн на свалках. В будущем число таких частиц в окружающей среде увеличится, но их распределение изменится: благодаря оснащению стиральных машин специальными фильтрами в океан станет попадать все меньше микроволокон и их будут утилизировать на свалках. Статья опубликована в журнале PLOS One.

Масштабное производство пластика началось еще в середине XX века, но половина всего созданного когда-либо пластика была произведена за последние 13 лет. Пластиковое загрязнение стало угрозой для окружающей среды, и не последнюю роль в нем играют волокна синтетических тканей, составляющие 14 процентов мирового производства пластмасс. Эти микроволокна мигрируют по пищевым цепям и накапливаются в пресноводных, морских и наземных экосистемах, их обнаружили даже в Арктике и Антарктиде.

В качестве основного источника выброса частиц синтетических тканей в окружающую среду экологи указывают стирку одежды, но количественная оценка выбросов микроволокон в мире пока не проводилась. Ее сложно осуществить из-за большого количества параметров, влияющих на выделение микроволокон (возраст одежды, частота ее стирки, тип стиральной машины, наличие моющего средства), а также из-за пробелов в глобальных данных и значительных межрегиональных различий в быте людей.

Ученые под руководством Дженны Гэвиган (Jenna Gavigan) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели глобальную количественную оценку поступления синтетических микроволокон в окружающую среду. Для этого они воспользовались данными из ресурсов The Fiber Year 2017, PCI WoodMackenzie и Orbichem Final. Авторы исследования охватили данные по выбросам микроволокон, типам стирки (ручная или машинная) и стиральных машин, потреблению синтетической одежды и устройству водоочистных сооружений с 1950 по 2016 годы в Северной Америке, Западной Европе, Восточной Европе, Южной и Юго-Восточной Азии, отдельно по Китаю, и остальному миру, который включает Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток и Океанию.

Совокупные выбросы микроволокон с 1950 по 2016 годы. Правые столбцы описывают судьбу микрофибры (сжигание, складирование на свалках, попадание в водоемы и экосистемы суши), ее состав (акрил, полиамид, полиэстер и полипропилен) и распределение по регионам мира.

Jenna Gavigan et al. / PLOS One, 2020.

Поделиться

Ученые подсчитали, что с 1950 по 2016 годы в окружающую среду поступило более пяти миллионов тонн синтетических микроволокон, причем половина от этого количества была выброшена в течение последних десяти лет. 2,9 миллиона тонн микрофибры попали в Мировой океан и пресные водоемы, 1,9 миллиона тонн аккумулировались в экосистемах суши, 0,4 миллиона тонн достигли полигонов твердых бытовых отходов и свалок.

Пути выбросов синтетических микроволокон, образовавшихся при стирке одежды за 2016 год. Крайний левый столбик показывает региональные источники; средние столбцы представляют поток синтетических микроволокон через доступную инфраструктуру; крайний правый столбец показывает места аккумуляции волокон.

Jenna Gavigan et al. / PLOS One, 2020.

Поделиться

Авторы исследования отметили, что их расчеты не полностью отражают общую картину, так как охватывают не все регионы и не учитывают, что часть потребляемой одежды используется повторно либо произведена из переработанных материалов. Также ученые предположили, что в будущем количество синтетических микроволокон, поступающих в окружающую среду будет только расти (ведь у многих жителей развивающихся стран еще нет стиральных машин, а при ручной стирке от одежды отделяется меньше микроволокон), но их распределение изменится: введение в эксплуатацию стиральных машин, оснащенных эффективными фильтрами, приведет к уменьшению потока микрочастиц в океан и росту их количества на полигонах твердых бытовых отходов.

В процессе стирки в речной сток попадают не только микрочастицы синтетической одежды, но и волокна натуральных тканей. Ранее считалось, что они быстро разлагаются в окружающей среде и потому не несут большой опасности. Однако недавно выяснилось, что такое представление ошибочно: в Великих озерах ученые обнаружили микрочастицы джинсового волокна, которые оставались устойчивыми из-за их окраски пигментом индиго и попали в желудки корюшек.

Марина Попова

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.