ЛЕНТА

Стивен Хокинг: Через 100 лет компьютеры достигнут совершенства и станут угрозой для человечества

Британский физик Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект (ИИ) обгонит в развитии человечество в ближайшие 100 лет,пишет TechWorld.

На прошедшей в Лондоне конференции Zeitgeist 2015 известный физик-теоретик поделился со слушателями опасениями по поводу возникновения систем искусственного интеллекта, превосходящих в своем развитии человеческий мозг.
"В результате компьютеры в какой-то момент обгонят человека в интеллектуальных способностях в течение следующих 100 лет. Когда это случится, нужно быть уверенными, что цели компьютеров совпадают с нашими. Очень заманчиво отмести мысли о высокоинтеллектуальных машинах как о простой научной фантастике. Но это было бы нашей ошибкой — потенциально худшей ошибкой за всю историю", — считает физик.
В своих рассуждениях Хокинг опирается на "закон Мура", согласно которому производительность вычислительной техники удваивается примерно каждые 18 месяцев. Таким образом, даже с учетом возможного скачка в эволюции человеческого мозга благодаря генной инженерии машины смогут опередить людей в развитии.
По мнению физика, первыми предвестниками разумных машин стали интеллектуальные мобильные помощники Siri, Google Now и Cortana. Однако уже в ближайшие десятилетия им на смену могут прийти более совершенные, и опасные, технологии.
Свое выступление ученый завершил мыслью, что сегодня люди могут бояться тех, кто управляет искусственным интеллектом, однако в будущем опасения будут возникать по поводу того, возможно ли вообще контролировать ИИ.
Отметим, что кроме Хокинга, с подобными предостережениями уже выступали Стив Возняк, Билл Гейтс и Элон Маск.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.