ЛЕНТА

Способна выдержать в 100 000 раз больше собственного веса

Исследователи из Университета Колумбия (Нью-Йорк, США) обнаружили нового обладателя титула сильнейшего живого существа — бактерии гонореи.

Иллюстрация: James Archer/CDC

Иллюстрация: James Archer/CDC

Бактерия способна выдержать вес, до 100 000 раз превышающий её собственный. Она намного сильнее, чем любое другое существо, когда-либо зарегистрированное.

Панцирный клещ, вероятно второй по силе, среди организмов. Он может выдержать вес в 1 000 раз, превышающий собственный. То есть в 10 раз слабее бактерии. Типичная крупная лошадь с такой силой могла бы тянуть 100 миллионов килограммов веса (но без помощи каких либо приспособлений, колес, например).

Гонорея, как и другие различные бактерии, имеет на своём теле волокна или ворсинки, известные как пили. Эти псевдо-конечности отвечают за движение и отталкивают препятствия с пути.

Ученые хотели изучить, как гонорея использует волокна для заражения здоровых клеток и случайно раскрыли их скрытую силу.

Время от времени (примерно в 1% случаев) бактерия начинала что-то тянуть. Затем, она начинала использовать больше ворсинок, постепенно увеличивая силу до 10 раз от первоначальной.

Сила бактерии относительно невелика. Она равна примерно одной миллиардной Ньютона. Один Ньютон это сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела в 1 килограмм на 1 метр в секунду.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.