ЛЕНТА

Спортивный тренер и физиолог в кармане с Engy Health – полный обзор сервиса

Med-tech сервис Engy Health представил сверхточный пульсометр ENGY Beat, который измеряет пульс и на его основе с помощью методологии вариабельности сердечного ритма (ВСР, HRV) определяет энергию, стресс, напряжение, восстановление и уровень здоровья пользователя. Платформа создана при поддержке научной команды ИМБП РАН, ответственной за медико-биологическую поддержку российских космонавтов. При этом пульсометр Engy Beat используется в научно-медицинских проектах РАН и NASA. Редакция 24Gadget.ru испытала Engy Beat в действии и делится обзором.
Матчасть: кратко о вариабельности сердечного ритма
Методология вариабельности сердечного ритма (ВСР, в международной терминологии Heart Rate Variability, HRV) появилась в космической кардиологии в середине 1960-х годов. Базой ВСР стали разработки медицинских специалистов, целью которых было предотвращение заболеваний и срывов космонавтов в экстремально стрессовых условиях полётов и подготовки к ним.
Учёные выявили, что в зависимости от уровня физиологического и психического напряжения меняется не только частота сердечных сокращений, но и длительность между ударами сердца. Анализ этого явления позволил выявить волновую структуру вариабельности ударов и определить её причину. В частности, ученые определили влияние на сердечный ритм симпатической системы (отвечающей за реакцию на стресс) и парасимпатической системы (отвечающей за расслабление и восстановление). Таким образом, методология ВСР позволила в любой момент определять соотношение напряженности и восстановления (вегетативный баланс), при выходе за норму которого человек рискует сорваться из-за перенапряжения либо неадекватной реакции на стресс.
С 1970-х годов ВСР начала активно проникать в спорт, так как профессиональные спортсмены, как и космонавты, постоянно подвергаются стрессовым нагрузкам, а спортивным медикам необходимо в этих условиях исключать риск физиологических срывов перед соревнованиями.
Сегодня ВСР активно появляется в повседневной жизни через фитнес-гаджеты и пульсометры. Среди спортсменов для анализа ВСР популярны нагрудные пульсометры. Engy Health представил вариант надежного и миниатюрного сверхчувствительного пульсометра с поддержкой ВСР, который будет удобен не только спортсменам, но и обычным пользователям для измерений дома или в офисе. Современный житель мегаполиса подвергается все большему стрессу, в связи с чем измерение здоровья по «космическим разработкам» становится все более актуальным.

Тесируем ENGY Beat
Пульсометр Engy Beat поставляется в комплектации с инструкцией, зарядным шнуром и мешочком для хранения.

Engy Beat сделан из прочного поликарбоната с металлическими вставками-электродами. Гаджет компактный (88*49*8 мм) и лёгкий (33 грамма), его удобно носить в кармане или кошельке, а потому его комфортно использоваться практически в любом месте – дома, в рабочей обстановке или в фитнес-зале. Сверхчувствительность замера в Engy Beat достигается именно благодаря плотному контакту тела с электродами – результаты замеров на «просвет» кожи на запястье с помощью фитнес-браслета дадут намного больше «шумов».

Работает гаджет в связке со смартфоном, на которое устанавливается приложение Engy Health (iOS и Android). Для связи cо смартфоном используется протокол Bluetooth Smart. Когда устройство берешь в руки в соответствии с подсказкой на лицевой картинке, включается индикатор синего цвета о готовности передавать данные по Bluetooth.

Второй индикатор – зеленого цвета – работает во время подзарядки от сети. Один конец подходит к разъему гаджета, второй – стандартный USB разъем. Заряжается Engy Beat в течение часа. За две недели использования уровень заряда со 100% снизился до 92%. Согласно данным от производителя, одной зарядки хватает на несколько месяцев работы при измерении по 5 минут несколько раз в день.

Как сделать замер ВСР?
Приложение Engy Health доступно для платформ iOS и Android. Чтобы им воспользоваться, нужен пульсометр Engy Beat, хотя есть возможность подключения популярных в России спортивных нагрудных пульсометров других производителей Polar, Suunto, Garmin, Wahoo и пр.
При первом замере, если на телефоне включен Bluetooth, пульсометр будет обнаружен автоматически. Ничего делать дополнительно не нужно. При нажатии кнопки «Новое измерение» появляется экран с правилами измерения и краткой инструкцией по измерению ВСР.

После успешного соединения появляется экран «Измерение» с фиксацией времени замера и пульса. Замеры делаются в течение 5 минут, при этом в течение этого времени нельзя двигаться, кашлять, чихать и даже сглатывать слюну: всё это сразу вносит шумы в пульсограмму и искажает данные. Производитель указывает на необходимость делать замеры утром после пробуждения перед завтраком, чтобы видеть состояние организма в покое после ночного восстановления. Зелёный индикатор на экране указывает на отсутствие посторонних шумов в замере. Красный индикатор укажет, если в замере появляются шумы.

После первых измерений становится понятно, что нужна привычка для 5-минутного измерения по утрам, схожая с медитацией.
Результаты измерений
По факту каждого замера решение Engy Health выносит на первую страницу 6 моментальных показателей здоровья:
• Энергия (Total Power). Определяет энергетические ресурсы пользователя.
• Стресс (Stress Index). Выявляет уровень стресса.
• Пульс
• RMSSD. Показатель уровня восстановления, популярный в спортивной среде. Помогает избегать перенапряжения и видеть свой оптимальный уровень физической нагрузки.
• Баланс LF/HF. Баланс стресса и восстановления, или вегетативный баланс. Помогает выявить риски перенапряжения, если стресс превалирует над восстановлением.
• Состояние систем кровообращения
• Интегрированный показатель-диаграмма «Баланс резервов и напряжения». Показывает комплексное состояние здоровья.

Каждый показатель сопровождается четким описанием и понятными рекомендациями о том, что надо делать для профилактики здоровья, снижения стресса и напряжения или улучшения своих показателей.

Показатель-диаграмма «Баланс резервов и напряжения» показывает соотношение физиологических резервов и напряжения организма, определяя состояние в одной из частей диаграммы:
• Норма. Вы здоровы. Нервная система справляется с нагрузкой.
• Умеренно. Донозологическое состояние. Организм начинает перенапрягаться, но правляетесь с нагрузкой.
• Нехорошо. Преморбидное состояние. Проявляется риск срыва и заболевания
• Плохо. С большей долей вероятностью пользователь болен или ему нужно срочно обратиться к врачу.
Диаграмма разработана профессором, академиком, старшим научным сотрудником ИМБП РАН Р.М. Баевским, считающимся одним из основоположников ВСР, отмечают разработчики. Диаграмма активно используется для определения комплексного состояния здоровья и рисков развития болезней.

В случае возникновения вопросов у пользователей в разделе «Чат» возможно получить консультацию у профессионального физиолога по персональным замерам. Консультант-физиолог может дать экспертную консультацию о состоянии здоровья, необходимости корректировки рабочего режима, режима сна или физических тренировок по результатам ВСР-замеров. Приложение бесплатно, однако каждая консультация, кроме первой, оплачивается в размере 299 рублей.
Big Data здоровья, или счастье биохакера
Для любителей во всем доходить до сути на главной странице приложения есть раздел «Показатели в динамике». Тут можно исследовать долговременные тренды здоровья по 13 показателям за любой период времени.

Пользователю предлагается отметить интересующие показатели, после чего внизу появляются соответствующие диаграммы. Суть этого раздела в том, чтобы пользователь мог увидеть взаимозависимости. Например, зависимость пульса и уровня восстановления, или уровня энергии и стресса.
Производители отмечают, что после того, как замеры ВСР войдут в ежедневную привычку, пользователи могут выявлять влияние на показатели здоровья, стресса и энергии режима работы, сна, питания, физических нагрузок, секса и т.д. для формирования индивидуального, наиболее благоприятствующего здоровью режима жизни и work-life баланса.

Стресс – уходи
В приложении Engy Health есть сразу несколько показателей, отражающих уровень стресса пользователя. При этом разработчики отмечают, что между физиологическим и психологическим стрессом хотя и есть корреляция, но это два разных понятия. Каждый из них можно увидеть в приложении.
Stress Index отражает состояние физиологического стресса. Этот показатель более актуален спортсменам, которые живут в условиях целенаправленного увеличения физиологического стресса в рамках тренировочного процесса.

Психологический и психоэмоциональный стресс в большей мере отражает показатель мощности частоты VLF-волн в спектрограмме, или гуморальной системы, которой посвящён отдельный график – VLF.
Функционал для спортсменов
Ряд показателей сервиса Engy Health, основанный на вариабельности сердечного ритма ВСР (HRV) в большей мере будет интересен спортсменам, хотя, безусловно, может использовать любым пользователем. Для любителей и профессиональных спортсменов абсолютно бесплатно предлагается контролировать напряжение и корректировать нагрузки во время тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям. Среди «спортивных» показателей разработчики Engy Health отмечают:
• RMSSD – показатель восстановления, коррелирующий с эффективностью работы парасимпатической системы. При снижении RMSSD Engy Health рекомендует снизить нагрузку, при повышении – увеличить.
• CV – показатель стабилизации RMSSD. Чем выше тренированность спортсмена, тем более показатели его восстановления стабильны
• Пульс – чем выше тренированность спортсмена, тем ниже пульс в спокойном состоянии
Приложение Engy Health покажет тенденцию RMSSD через среднюю за 7 дней, а также индивидуальные нормы, выход за который будет свидетельствовать о разбалансировке физиологического состояния спортсмена. По сути, таким образом приложение может заменить профессионального спортивного тренера-физиолога.

Заключение. Плюсы и минусы платформы Engy Health
По факту персонального опыта измерений с Engy Health мы бы выявили следующие плюсы и минусы платформы.
Минусы
• Нужна привычка. Каждый замер ВСР с Engy Health занимает 5 минут, который нужно делать утром. На практике это превращается в определенную медитативную практику, к которой нужно привыкнуть. Для пользователей с маленькими детьми найти 5 минут утром может быть достаточно сложно.
• Стоимость Engy Beat. Стоимость гаджета Engy Beat на момент написания обзора составляет 10 999 рублей. Разработчики заявляют, что за эти деньги пользователь получает беспрецедентную точность замеров, благодаря чему гаджет используется в экспериментах NASA и РАН. Чтобы обойти этот минус, для подключения к Engy Health можно купить нагрудные пульсометры Garmin, Polar или Suunto стоимостью от 5 000 рублей, которые, на наш взгляд, для большей части аудитории могут стать вполне оправданной заменой с учётом репутации и популярности этих пульсометров на рынке.
Плюсы
• Бесплатное приложение. Большинство аналогичных сервисов по контролю здоровья на основе ВСР/HRV платны и монетизируются за счёт подписки. Engy Health позволяет контролировать своё здоровье также, как космонавты и профессиональные спортсмены, абсолютно бесплатно
• Ясная и понятная информация. По сути, сервис расшифровывает огромный массив кардиологической и физиологической информации на простой язык и даёт четкие рекомендации, что делать в случае ухудшения состояния. Отдельный плюс – русский язык, ведь не каждый россиянин способен воспринять физиологический текст на английском языке.
• Диаграмма Баевского. Мы не нашли на рынке других сервисов с данной диаграммой. Это очень простой способ увидеть комплексное состояние здоровья по шкале от патологии до нормы и получить рекомендации по улучшению своего состояния здоровья
• Чат с физиологом. Приложение даёт возможность связаться с физиологом и получить консультацию у специалиста в случае возникновения вопросов. И хотя консультация платная (299), стоимость консультации вполне приемлема

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.