ЛЕНТА

«Спектр-РГ» нашел миллион рентгеновских источников на половине неба

Рентгеновская карта неба, построенная по данным двух обзоров телескопа eROSITA. Цвета соответствуют диапазонам энергий квантов: красный — 0,3–0,6 кэВ, зеленый — 0,6–1 кэВ, синий —1–2,3 кэВ.

Гильфанов, Медведев, Сюняев и российский консорциум SRG/еROSITA

Астрономы подвели итоги двух обзоров неба, проведенных телескопом eROSITA, установленного на космической обсерватории «Спектр-РГ». Телескоп зарегистрировал один миллион источников рентгеновского излучения в северном полушарии небесной сферы среди них есть как двойные системы и звезды Млечного Пути, так и далеких активные ядра галактик, сообщается на сайте Института космических исследований РАН.

Задача «Спектра-РГ» заключается в проведении обзора всего неба в мягком и жестком диапазонах рентгеновского излучения и создании карты небесной сферы с рекордной чувствительностью. Обсерватория работает на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 в системе «Солнце — Земля» с октября 2019 года и ведет наблюдения при помощи двух телескопов: российского широкоугольного ART-ХС и немецкого eROSITA.

В середине декабря 2020 года оба телескопа обсерватории завершили второй обзор неба. Это позволило ученым собрать воедино полученные данные и в два раза увеличить детализацию рентгеновских карт, а также увидеть переменность потока излучения от нескольких десятков тысяч источников.

В общей сложности телескоп eROSITA зарегистрировал около одного миллиона источников в северной части небесной сферы. Около двадцати процентов источников представляют собой звезды Млечного Пути, обладающие очень горячими коронами и генерирующими вспышки рентгеновского излучения. Многие из источников представляют собой внегалактические объекты, такие как квазары и блазары — ядра далеких галактик, содержащих активные сверхмассивные черные дыры, которые окружены аккреционными дисками и создают релятивистские джеты. Отличать их от звезд позволяет тот факт, что поток оптического и инфракрасного излучения от квазаров и ядер активных галактик меньше, чем поток рентгеновского излучения, кроме того, для наблюдателя они остаются практически неподвижными, в отличие от звезд.

Помимо звезд eROSITA регистрирует тепловое излучение горячего газа в гало Млечного Пути, остатки вспышек сверхновых, двойные системы, содержащие нейтронные звезды и черные дыры, а также позволяет узнать больше о недавно открытых гигантских «пузырях eROSITA», связанных с пузырями Ферми. В настоящее время оба телескопа обсерватории ведут третий обзор неба, а за следующие три года работы обзор всего неба будет повторен еще 6 раз.

О том, какие загадки рентгеновской Вселенной раскроет «Спектр-РГ» и чем новая обсерватория отличается от уже существующих можно узнать из нашего интервью с Михаилом Павлинским, заместителем директора Института космических исследований РАН.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.