ЛЕНТА

Собаки-подростки отличились проблемным поведением

giphy

Британские исследователи выяснили, что процесс полового созревания собак может сопровождаться проблемами с поведением и нарушением привязанности к опекуну — точно так же, как и у людей. Оказалось, к примеру, что у тех сук, которые меньше привязаны к хозяевам, первая течка наступает гораздо раньше, чем в среднем у представителей породы, а в возрасте восьми месяцев (примерный пубертат собак) щенки перестают слушаться команд — причем в основном от хозяев, а не от чужих людей. Об этом пишут ученые в Biology Letters.

Из-за активной работы гормонов и сопутствующих изменений в организме поведение человека в подростковом возрасте может сильно меняться: дети становятся более конфликтными, а также у них, к примеру, чаще проявляется рискованное поведение. Связь между поведенческими факторами и ранним пубертатом, по-видимому, двусторонняя: половое созревание быстрее наступает у подростков, которые менее привязаны к своим родителям и в принципе чаще идут с ними на конфликт — даже будучи ребенком.

Люси Ашер (Lucy Asher) из Университета Ньюкасла и ее коллеги предположили, что половое созревание собак проходит по тому же сценарию и также регулируется отношениями с опекуном — человеком. Сначала они решили оценить, как связан возраст полового созревания у собак и их привязанность к хозяину, и опросили для этого владельцев 70 сук. Участники исследования ответили на вопросы о том, предпочитали ли их питомцы сидеть поближе, будучи щенками, а также тяжело ли они переносили разлуку.

Показатель привязанности к хозяину коррелировал с возрастом полового созревания, а именно — наступления первой течки. У щенков, которые в пятимесячном возрасте (средний предпубертатный возраст для собак) были менее привязаны к своим хозяевам, течка наступала существенно раньше, чем в среднем характерно для их породы (p = 0,0004).

Далее ученые проследили за тем, как от возраста (и, соответственно, определенного периода зрелости) собаки зависит то, становится ли она более послушной. Для этого ученые проверили, как собаки (суки и кобели, всего 93 щенка) подчиняются команде «сидеть» в пятимесячном и затем — в восьмимесячном (то есть предпубертатном и пубертатном) возрасте.

В подростковом возрасте собаки реже слушались команд, но только в том случае, когда команды давали их хозяева, а не незнакомцы, причем в предпубертатном пятимесячном возрасте такого не наблюдалось (p = 0,044). По словам авторов, это соотносится с данными, которые были получен в исследовании эффективности дрессировки и ее зависимости от возраста: самыми непослушными при обучении оказывались как раз восьмимесячные собаки-подростки (p = 0,001). Опросники, которые заполнили владельцы собак, также указали на то, что поведенческие проблемы в подростковом возрасте питомцев были связаны с меньшей привязанностью к хозяину (p < 0,001).

Длительный процесс одомашнивания позволил собаке комфортно уживаться с человеком и даже становиться полноправным членом принимающей семьи. Это, как показали авторы новой работы, принесло и негативные последствия, сделав поведение растущих щенков проблемным — в чем-то схожим с поведением растущих детей. Однако исследователи уточняют, что такое поведение, как и переходный возраст подростков, временное — и точно проходит быстрее, чем у детей.

Вообще, соотнести возраст собаки с возрастом человека (чтобы, например, узнать, не достиг ли уже щенок пубертата) не так просто, но осенью прошлого года ученые придумали для этого довольно простую формулу.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.