ЛЕНТА

Синдром дисперсии пигмента превратил глаза пациента в «Око Саурона»

Слева: глаз пациента с синдромом дисперсии пигмента. Справа: Око Саурона. Скриншот из фильма «Властелин колец»

Lance Lyonsand and Alec Amram / The New England Journal of Medicine, 2019; New Line Cinema

Медики описали случай довольно редкого глазного заболевания — синдрома дисперсии пигмента, которое придало глазам больного сходство с Оком Саурона из серии фильмов «Властелин колец», сообщается в The New England Journal of Medicine, подробнее о случае рассказывает издание Arstechnica. Врачи провели пациенту терапию, но в статье не сообщается, приобрели ли его глаза нормальный вид.

Синдромом дисперсии пигмента называется заболевание, при котором пигментные клетки радужной оболочки отделяются от нее и начинают плавать в жидкости, заполняющей камеры глаза. Постепенно они ухудшают отток внутриглазной жидкости. Это приводит к росту внутриглазного давления и развитию пигментной глаукомы. Чаще всего синдром дисперсии пигмента встречается у мужчин европеоидной расы в возрасте 20-40 лет, страдающих близорукостью. На развитие заболевания могут влиять и генетические факторы.

В больницу при Техасском университете в Остине обратился 44-летний мужчина. Он недавно переехал в новый район и пришел к врачу на первичный осмотр. У членов его семьи была глаукома — повышенное внутриглазное давление, которое может привести к атрофии зрительного нерва. У пациента тоже стало расти внутриглазное давление, поэтому он начал наблюдаться у офтальмолога. Врач, наблюдавший его раньше, прописал капли, понижающие внутриглазное давление, так что оно у мужчины практически нормализовалось. Но при этом радужки глаз у него напоминали Око Саурона из фильма «Властелин колец»: они были темного цвета и окружены оранжевым кольцом.

Медики Ланс Лайонс (Lance Lyons) и Алек Амрам (Alec Amram), работающие в Медицинском отделении Техасского университета осмотрели пациента и поставили ему диагноз синдром дисперсии пигмента в обоих глазах. Врачи провели лазерную процедуру, которая позволяет улучшить отток внутриглазной жидкости и применяется для лечения глаукомы. В то же время он продолжил капать капли, чтобы регулировать внутриглазное давление. Однако авторы не сообщают, приобрели ли глаза пациента нормальный вид или он по-прежнему похож на фантастического персонажа.

Ранее американские офтальмологи описывали, что может произойти со зрением в случае злоупотребления виагрой. Один из пациентов, принявших слишком большую дозу силденафила (действующего вещества этого препарата) стал видеть мир в красном цвете. А у другого в глазах появились слепые пятна в форме пончиков.

Екатерина Русакова
источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.