ЛЕНТА

Серые крысы распознали голод сородичей по запаху и добыли им еду

Funk Dooby / Flickr

Серые крысы (Rattus norvegicus) по запаху понимают, кто из их сородичей голоден, и быстрее помогают им добыть пищу, сообщается в PLoS Biology. Так эти животные повышают вероятность того, что им когда-нибудь тоже окажут полезную услугу.

Хотя количество любых ресурсов ограничено, животным не обязательно всегда конкурировать за них: в ряде случаев больше преимуществ приносит кооперация, а не индивидуальная работа. Организмы с развитым интеллектом порой действуют по принципу «услуга за услугу» — притом услуги не обязаны быть одинаковыми. Например, сначала одна особь помогает другой достать пищу, а после вторая чистит ей шерсть от неприятных налипших на нее веществ.

Швейцарские ученые под руководством Майкла Таборски (Michael Taborsky) из Университета Берна выяснили в 2018 году, что так могут делать серые крысы. А в новом исследовании они задались вопросом, выбирают ли животные, кому помогать. Содействие тем, кто действительно нуждается, выгоднее: они с большей вероятностью окажут ответную услугу. Кроме того, это позволяет не тратить ресурсы на нахлебников.

Обучение (A добывает еду для F) и тестирование (F придвигает поднос с пищей A). Крыса F видит крысу A, но ей поступает воздух не с запахом A, а с запахом особи B, которая может быть как сытой, так и голодной

Karin Schneeberger, Gregory Röder, Michael Taborsky / PLoS Biology, 2020

Поделиться

Крысы показывают другим, что они голодны, позами, движениями и писком. Их можно сымитировать, а вот «запах голода», если он действительно существует, — вряд ли. Поэтому ученые объединили не знакомых друг с другом самок серых крыс дикого типа в тройки. Одно животное (фокальное, F) сначала получало помощь от другого (A) и видело его, но при этом чувствовало запах третьей крысы (B), которую не было видно. Воздух перекачивался из одной плексигласовой камеры в другую: F получала его из отсека B.

Пищу (овсяные хлопья) клали на поднос, который можно было притянуть к камерам за палочку. Достать еду для себя было невозможно: она всегда размещалась на противоположном конце. Таким образом, чтобы насытиться, F и A приходилось кормить друг друга.

Фокальное животное быстрее (p < 0,001) придвигало поднос второй крысе, если в его камеру поступал воздух от голодной особи B. В случаях, когда B (именно ее чуяла F) была не голодна, проходило больше времени, прежде чем F поможет поесть A. Движения A не влияли на скорость реакции F. Отсюда исследователи сделали вывод, что для определения, кто голоден, а кто нет, серые крысы прежде всего руководствуются информацией о запахах.

Воздух от крыс B — как сытых, так и голодных — подвергли газовой хроматографии и масс-спектрометрии и выявили, что концентрации ряда летучих органических веществ отличаются в зависимости от степени насыщения животного. Только в воздухе из камер с голодными крысами нашли масляную кислоту и бутилацетат, а валериановую кислоту — только в воздухе из камер с сытыми грызунами.

Ученые пришли к выводу, что когда крысы помогают сородичам, они делают это не случайно, а руководствуясь определенными факторами. В частности, они определяют, насколько действительно нужна помощь другой особи. При этом решающий источник данных — запах нуждающегося индивида, а не его видимые и слышимые сигналы.

Новые статьи об умственных способностях крыс выходят с завидным постоянством. Так, в начале марта мы узнали, что эти животные предпочитают добывать пищу так, чтобы не вредить соседу. Состояние крысы-соратника перестает влиять на поведение, только если грызуну предлагают в три раза больше еды, чем обычно.

Светлана Ястребова

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.