ЛЕНТА

Сверхмасссивная черная дыра Млечного Пути разлучила звездную пару

S5 Collaboration

Астрономы обнаружили самой быструю из известных на сегодняшних день гиперскоростных звезды главной последовательности S5-HVS1, которая движется по галактике со скоростью почти 1755 километров в секунду. Предполагается, что 4,8 миллиона лет назад двойная система, в которую входила звезда, прошла относительно близко к сверхмассивной черной дыре в центре Млечного Пути, в результате одна из звезд была захвачена черной дырой, а другая отброшена прочь. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

На протяжении последних ста лет исследований звездного населения нашей галактики тема поиска быстро движущихся звезд на небе или в трехмерном пространстве сильно интересовала астрономов. Одной из первых подобных работ была кандидатская диссертация Яна Оорта, в которой была определена граница между звездами с высокой и низкой скоростями, составляющая 63 километра в секунду. В 1950–1960-х годах термин «высокоскоростная звезда» использовался для обозначения звезд, движущихся с скоростями около ста километров в секунду, в основном это были объекты из гало Млечного Пути. Примерно в то же время появился другой тип высокоскоростных объектов — убегающие OB-звезды, чьи скорости движения отличались от скорости вращения диска на 100-200 километров в секунду.

Механизмы, предложенные для объяснения формирования таких высокоскоростных звезд, включают в себя либо взрыв сверхновой в двойной системе, либо выброс объекта из звездного скопления в результате столкновений. Некоторое время подобные модели казались наиболее хорошими, однако в 1988 году астроном Джек Хиллс предложил совершенно новую модель образования гиперскоростных звезд, которые движутся со скоростями около тысячи километров в секунду, в результате взаимодействия двойной звездной системы со сверхмассивной черной дырой в центрах галактик.

В новой работе группа астрономов во главе с Сергеем Копосовым (Sergey Koposov) сообщает об открытии самой быстрой из известных на сегодняшних день гиперскоростной звезды главной последовательности S5-HVS1. Звезду открыли с помощью 3,9-метрового телескопа AAT (Anglo-Australian Telescope) в рамках обзора неба S5 (Southern Stellar Stream Spectroscopic Survey), а ее существование затем подтвердили данными космического телескопа Gaia.

Пространственное положение звезды S5-HVS1 относительно Млечного Пути и направление ее движения.

Sergey E. Koposov et al./Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2019)

Поделиться

Звезда S5-HVS1 относится к спектральному типу A, характеризуется высоким уровнем металличности и имеет массу 2,35 массы Солнца. Она находится в созвездии Журавля, на расстоянии 29 тысяч световых лет от Солнца, и имеет гелиоцентрическую лучевую скорость 1017±2,7 километра в секунду, при этом скорость звезды в Галактической системе отсчета составляет 1755±50 километров в секунду. Она занимает третье место по скорости среди одиночных гиперскоростных звезд в нашей галактике; первое и второе место принадлежат белым карликам.

Моделирования, проведенные астрономами с целью восстановления траектории звезды в прошлом, показали, что точка старта однозначно находится в районе центра Млечного Пути, в области размером 50×1000 парсеков. Предполагается, что 4,8 миллиона лет назад двойная система, в которую входила S5-HVS1, прошла относительно близко к сверхмассивной черной дыре, чье гравитационное влияние послужило причиной разрешения системы, и одна из звезд была захвачена черной дырой, а другая отброшена прочь с скоростью около 1800 километров в секунду. Это пока что единственный случай открытия гиперскоростной звезды, в образовании которой точно участвовала сверхмассивная черная дыра. Траектория и время полета S5-HVS1 совпадают с плоскостью орбиты и возрастом кольца из молодых звезд в центре галактики и, следовательно, могут быть связаны с процессом его формирования. Теперь ученые намерены разобраться с другими кандидатами в подобные объекты и установить механизмы, приведшие к их образованию.

Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» раскрыл тайну выброшенных сверхновых и где ученые обнаружили двойную систему звезд-бегунов, которая движется почти с четвертой космической скоростью нашей галактики.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.