ЛЕНТА

Рынок лимонов: не все дисплеи для Apple одинаковы

Ещё в 1970 году Джордж Акерлоф (англ. George Akerlof) опубликовал свою работу под названием «Рынок “лимонов”: неопределенность качества и рыночный механизм», за что и получил Нобелевскую премию. Его труд описывает очень простую и обыденную ситуацию, когда продавец знает о товаре больше, чем покупатель. А из этого следует, что плохие товары будут вытеснять качественные вплоть до полного исчезновения. Акерлоф использовал для примера рынок подержанных автомобилей, но мы будем рассматривать неоригинальные дисплейные модули для телефонов Apple. С некоторыми допущениями рассмотренные ниже факты можно отнести и к модулям для других брендов.

Джордж Акерлоф собственной персоной.

Для начала разберем, из каких частей состоит модуль, чтобы потом перейти к нюансам. Стандартный дисплейный модуль, выполненный по технологии TFT, а именно такие стоят во всех айфонах, кроме X, XS, Xs Max, 11 Pro и 11 Pro Max, состоит из следующих элементов:

  • Защитное стекло
  • Поляризационная пленка
  • Сенсорное стекло
  • Клей
  • Матрица
  • Поляризационная пленка
  • Подсветка
  • Микросхемы и прочие элементы электроники
  • Рамка
  • Сетка динамика, уплотнитель микрофона

Дисплейный модуль для iPhone 6s.

Как видите, в товаре под простым названием «дисплейный модуль» очень много составляющих. Вы никогда не найдёте описания характеристик этих элементов в карточке товара ни в одном из интернет-магазинов. Уверен, что 99% продавцов и сами не знают, что именно стоит в их запчастях. В принципе, этого и не требуется, ведь поведение покупателя типично. Сверили название, сравнили цены, выбрали подходящий магазин по условиям доставки/местоположения и вышли на покупку. Если начать разбираться в каждой мелочи, у покупателя не хватит времени и желания. С дотошным подходом батон хлеба трудно купить, не говоря о запчастях для телефона. Но всегда есть пытливые умы, и для них эта статья.

На сегодняшний день айфонов старых поколений на руках у людей очень много. Разбить экран не составляет труда на любом телефоне, модели от Apple – не исключение. Когда разбивается экран на «шестерке», то вы, скорее всего, захотите его отремонтировать. Вряд ли вы пойдёте в магазин за новым iPhone. Причины такого решения можно обсудить в другой статье, а пока просто допустим, что большинство захочет отремонтировать своё устройство и продолжить им пользоваться. Тут встанет простой выбор – пойти в мастерскую или купить экран самому и заменить. Для самостоятельного ремонта есть все условия – для ремонта не нужен клей, только отвертка, то есть специальными навыками обладать не нужно. Запчасть можно купить в каждом городе, а инструкций на Youtube более чем достаточно.

Даже на нашем канале на Youtube можно найти видеоинструкцию и советы по установке дисплея, которую посмотрели 418 тысяч человек, кстати

И оказавшись в такой ситуации, вы неизбежно попадёте в ловушку рынка лимонов, а точнее, разнообразия неоригинальных дисплеев. Как фабрике добиться самой низкой цены модуля? Рецепт до безобразия простой. Берем все элементы модуля, описанные выше, и заменяем их самыми дешевыми аналогами. Разберем по пунктам:

  1. Защитное стекло – бывает разной толщины и твердости, с олеофобным покрытием и без, краску можно нанести на стекло или наклеить пленку. Экран остаётся прикрыт стеклом? Остаётся. А как оно будет царапаться или биться, вы узнаете в процессе эксплуатации.
  2. Тачскрин – сенсорную сетку можно нанести на стекло или на пленку, толщину сетки можно уменьшить, что может привести к разрыву в месте соединения. Точность срабатывания можно ослабить, частоту опроса сенсорного слоя – понизить. Заметите вы это при покупке? Безусловно, нет, а вот на морозе или заляпанном жиром стекле узнаете, что такое фантомные нажатия.
  3. Поляризационная пленка – от неё зависит, под каким углом можно смотреть на экран без искажения цвета, а также светопропускаемость. Кстати, с некоторыми плёнками вы не увидите ничего на экране через солнцезащитные поляризационные очки. Некоторые продавцы на «Али» указывают отсутствие этого эффекта как конкурентное преимущество.
  4. Подсветка – тут вообще раздолье, яркость экрана и тональность белого цвета в первую очередь зависят от неё. Про частоту мерцания и энергопотребление вообще говорить не стоит.

Подсветка дисплея продаётся отдельно и подлежит замене вручную. Достаточно припаять её к шлейфу дисплея.

  1. Рамка экрана – не самое страшное, но от качества исполнения зависит, как будет модуль сидеть в аппарате и как будет выпирать экран.
  2. Микросхема – дешевая микруха означает большее энергопотребление, высокую нагрузку на контроллер на плате, высокий шанс выхода из строя в процессе эксплуатации.

Такие мелочи, как некачественный клей, могут привести к появлению пузырей между матрицей и стеклом. Сетка с крупными ячейками из одного слоя будет пропускать всю грязь в динамик, что приведёт к ухудшению звука вплоть до полного выхода из строя.

Вот и выходит, что разброс цен на модули для айфона с одной и той же матрицей может меняться в диапазоне нескольких долларов. А при стоимости дисплея на iPhone 6-ой серии примерно в 10 долларов разбег получается плюс-минус 30%. А это очень солидная экономия для фабрики, которая их выпускает сотнями тысяч штук в месяц.

Вместо вывода хочу сказать, что нельзя обвинить в алчности и желании наживы производителей или крупных оптовиков, для которых эти фабрики производят запчасти. Основных причин сложившейся ситуации две. Во-первых, существует жесточайшая конкуренция китайских фабрик и оптовиков с одной стороны. Во-вторых, перефразировав известную пословицу, можно сказать, что рыба ищет, где глубже, человек – где лучше, а покупатель – где дешевле. Но покупатели запчастей – не только розничные клиенты, а в большинстве своём мастерские и частные мастера. А вот им точно нужна самая лучшая цена, чтобы заработать в моменте, а как будет вести себя запчасть, не их забота, ведь не себе ставят. Не у всех сервисных центров и мастеров такой принцип, но в большинстве своём.

Думаю, все видели этот «баян», но он отлично иллюстрирует поиски минимальной цены.

Остаётся отметить один грустный момент. Неважно, купите вы сами дисплейный модуль или отдадите телефон в мастерскую, риск получить запчасть самого низкого качества максимален. Означает ли это, что хороших неоригинальных дисплеев не существует? Однозначно, нет. Хорошие неоригинальные запчасти есть, как и аксессуары от сторонних производителей, но найти их трудно. Самый простой способ обезопасить себя – попросить подключить экран к вашему телефону перед продажей/установкой и посмотреть на яркость и качество работы, цветопередачи. Это не спасёт вас от скрытых проблем, но послужит первым контролем качества.

Уверен, наш ресурс читает очень много людей, занятых в сфере ремонта телефонов, и очень рукастых любителей техники. А людей, что обращались за услугами в частные мастерские, и того больше. Вы оказывались в ситуации, что приобретенная или установленная в рамках ремонта запчасть оказалась низкого качества, а может, просто не оправдала ваших ожиданий в чём-то?

304

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.