ЛЕНТА

Россия закупает пластиковые отходы, а свой мусор массово захоранивает на свалках

Переработчики покупают сортированный мусор за рубежом, чтобы загрузить мощности заводов, пишет РБК. По информации Федеральной таможенной службы, в 2018 году Россия закупила за границей отходы из пластмасс на 20,3 млн долларов, что на 5 млн долларов больше, чем годом ранее. То, есть переработчики готовы переплатить, лишь бы не собирать пластик самостоятельно.

Игроки рынка вторичных полимеров утверждают, что их заводы способны наращивать мощности, но в условиях дефицита пластикового сырья приходится покупать его за границей. Все дело в том, что без первичной сортировки дома, нужно развивать дорогостоящие досортировочные ("помывочные") линии. Вместо развития раздельного сбора, проще закупиться пластиком в Турции, например.

По разным оценкам от 90 до 94% твердых бытовых отходов не сортируется и отправляется на свалку. Пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн тонн, а перерабатывается не более 10% из них. Общая площадь российских свалок – более 4 млн га, что примерно равно территории Швейцарии.

Одновременно с этим растет экспорт макулатуры, несмотря на жалобы переработчиков на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке.

Россия закупает пластиковые отходы, а свой мусор массово захоранивает на свалках Мусор, Пластика, Переработка мусора, Экология, Пластиковые бутылки

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.