ЛЕНТА

Роботов научили сотрудничать для решения общей задачи

304

Исследователи из Университета Цинциннати представили технологию кооперации роботов, при которой задачу можно выполнить, даже если один из них вышел из строя. Они смогут чинить вышедшие из строя системы или заряжать их. Статья ученых опубликована в журнале Robotica.

Американские исследователи создали роботизированные сети, которые могут работать независимо друг от друга, решая общую задачу. Они заставили роботов пройти тест с новой игрой, в которой нужно использовать нити для перемещения объекта в назначенное место на столе. Каждый из команды роботов контролирует свою нить и не связан с другими, следовательно, не знает, что в следующую секунду сделает другой. Задача машин состоит в том, чтобы переместить объект в нужную точку, увеличивая или ослабляя напряжение на нити.

Используя искусственный интеллект на основе генетического алгоритма с нечеткой логикой, исследователи научили сначала три, а затем и пять роботов двигать объект в нужное место. А потом ученые обнаружили, что коллектив из пяти роботов может справиться с задачей, даже если один из них вышел из строя.

По словам ученых, их технология особенно актуальна для систем с большим количеством роботов, где ответственность каждого из них будет низкой. Например, в индустрии космических спутников, где множество аппаратов представляют собой космический мусор, так как восстановить их нет возможности.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.