ЛЕНТА

Решение конфликта третьей стороной повысило активность системы вознаграждения у пар

Halima Rafi et al. / Cortex, 2020

Участие третьей стороны в обсуждении конфликта между двумя романтическими партнерами не только помогает эффективнее решить вопрос, но и повышает удовлетворение участников от того, что конфликт разрешен. Это выяснили швейцарские ученые, которые попросили участников своего эксперимента — 36 пар — обсудить конфликтные моменты их отношений при участии конфликтолога или же без него. При решении конфликта с участием третьей стороны у участников также повышалась активность прилежащего ядра — одной из основных частей системы вознаграждения головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Cortex.

Один из самых эффективных способов решения конфликта (как межгруппового, так и межличностного) считается урегулирование третьей стороной (в конфликтологии для этого иногда используют термин «медиация»). Так как сторонние наблюдатели изначально не посвящены в суть и контекст конфликта, а также не знакомы ни с одной из сторон, они могут объективно оценить аргументы каждой из них и вынести решение беспристрастно. Разумеется, в случае решения в пользу одной из сторон, оно может не устроить другую — но с медиатором (третьей стороной) намного выше вероятность того, что конфликт разрешится благоприятно для всех.

Несмотря на то, что конфликты очень часты в повседневной жизни, в контексте межличностных отношений их изучают не так часто. Именно поэтому до сих пор непонятно, как конфликты влияют на участников, которые, например, находятся в романтических отношениях, и как в этом случае помогает урегулирование третьей стороной — и помогает ли оно вообще.

Чтобы разобраться в вопросе подробнее, ученые под руководством Халимы Рафи (Halima Rafi) из Женевского университета провели эксперимент с участием 36 гетеросексуальных пар, находящихся в длительных моногамных романтических отношениях. Участники заполнили опросы на предмет того, о чем они чаще всего спорят или ссорятся друг с другом. Затем пары просили в течение часа обсуждать каждую из обозначенных тем: рядом с ними присутствовал профессиональный конфликтолог, который пытался урегулировать конфликт, но только для половины пар (в обсуждения второй половины пар конфликтолог не вмешивался).

До и после обсуждения участники также заполнили опросники о своем настроении и отношении к конфликтным темам, которые они обсуждали. Также до и после обсуждения один из партнеров в каждой паре принял участие в фМРТ эксперименте, в ходе которого ему показывали фотографии его партнера и случайного человека и просили оценить, какие эмоции фотография вызывает.

Результаты опросов показали, что после обсуждения с третьей стороной конфликтных тем между партнерами оставалось меньше, а также они были больше удовлетворены процессом обсуждения. Кроме того, после обсуждения с конфликтологом количество тем, на счет которых партнеры были несогласны, также снизилось (впрочем, конкретно эта разница была статистически незначимой).

А) Число соглашений в группе с участием третьего лица (слева) и без него (справа) B) уровень удовлетворения наполнением и процессом решения конфликтов, а также число сохранившихся после обсуждения конфликтных вопросов в группе с участием третьего лица (бежевым) и без него (красным)

Halima Rafi et al. / Cortex, 2020

Поделиться

До начала обсуждения конфликтов в мозге участников, которые смотрели на фотографии своих партнеров, наблюдалась повышенная активация участков, входящих в систему вознаграждения головного мозга (островковой доле, полосатом теле и орбитофронтальной коре) и других — в том числе, например, таламуса. Конфликт активность этих участков снижал, но у участников, со спорами которых работал конфликтолог, наблюдалась повышенная (p < 0,05) активность прилежащего ядра — также части системы вознаграждения. Активность была выше в том случае, если участник был доволен тем, как прошло обсуждение конфликта.

Авторы работы заключили, что участие третьей стороны не только помогает эффективнее разрешить конфликт между романтическими партнерами, но и в целом повышает их удовлетворение обсуждением — причем как на поведенческом, так и на нейронном уровне.

Конфликт может очень сильно испортить настроение участникам, а в случае, если его не удается решить быстро (в идеале — сразу же), помочь могут объятия: два года назад ученые выяснили, что у людей, которые больше обнимались после ссоры, настроение улучшалось быстрее.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.