ЛЕНТА

Размер лягушачьих глаз связали со средой обитания и суточной активностью

Wikimedia Commons

Размер глаз бесхвостых амфибий зависит от среды обитания. К такому выводу пришла команда герпетологов, изучив 220 видов лягушек, жаб и их родственников. Оказалось, что самые большие глаза принадлежат древесным, наземным и полуводным амфибиям, а самые маленькие — роющим и водным. Кроме того, на размер глаз влияет среда, в которой происходит спаривание, а также время активности. Это свидетельствует, насколько важную роль играет зрение в жизни амфибий, отмечают авторы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Большие глаза — одна из самых узнаваемых черт внешности лягушек, жаб и их родственников. Зрение действительно очень важно для этих амфибий: оно позволяет находить пищу, замечать хищников и оценивать потенциальных партнеров для спаривания. Ученые предполагают, что, как и у других позвоночных, размер глаз у различных видов лягушек зависит от образа жизни и среды обитания, однако в целом эта тема изучена довольно слабо.

Команда герпетологов во главе с Кейт Томас (Kate N. Thomas) из лондонского Музея естественной истории решила определить важнейшие факторы, от которых зависит, насколько велики глаза у того или иного вида лягушек. Для этого исследователи собрали данные о размерах глаз у 220 видов бесхвостых амфибий из всех 55 семейств, известных на сегодняшний день. Их сопоставили с информацией о суточной активности и среде обитания взрослых особей, наличии и среде обитания головастиков, а также среде спаривания и половом диморфизме в окраске для каждого вида.

Анализ показал, что абсолютный и относительный размер лягушачьих глаз зависят от образа жизни на разных стадиях жизненного цикла. Например, диаметр глаза взрослой особей коррелирует со средой обитания вида (p <0,0001): самые маленькие глаза характерны для роющих, полуроющих и водных видов, а самые большие — для лазающих, полуводных и наземных. Похожие закономерности ранее были выявлены у других позвоночных животных. Кроме того, у лягушек с ночной активностью абсолютный размер глаз больше, чем у тех, кто ведет дневной образ жизни, хотя различия в данном случае не столь велики.

Размер глаз у разных видов бесхвостых амфибий заметно отличается в зависимости от образа жизни. На рисунке изображены следующие виды: а) Гладкая шпорцевая лягушка Xenopus laevis (водная); b) серая жаба Bufo bufo (наземная); с) Ascaphus truei (полуводная); d) Rhinophrynus dorsalis (роющая); e) Boana punctata (древесная); f) Lepidobatrachus laevis (водная); g) Boophis luteus (древесная); h) Nanorana liebigii (полуводная); i) Hemisus marmoratus (роющая).

Kate N. Thomas et al. / Proceedings of the Royal Society B, 2020

Поделиться

Стратегия размножения также влияет на величину глаз бесхвостых амфибий. Лягушки, которые спариваются и откладывают икру в растительности или в проточной воде, отличаются более крупными глазами, чем те, что предпочитают делать это на суше или в стоячей воде. Вероятно, среди густых растений лягушкам требуется более острое зрение, чтобы найти партнера. В то же время видам, спаривающимся в быстрых реках и ручьях, труднее услышать друг друга из-за шума воды, так что они сильнее полагаются на зрение. Наконец, наличие головастиков и среда их обитания оказывают намного менее значительное влияние на размеры глаз амфибий, а половой диморфизм в окраске и вовсе никак на них не сказывается.

На последнем этапе авторы сопоставили сравнительный размер глаз лягушек с другими позвоночными. Оказалось, что у бесхвостых амфибий соотношение величины глаз к общей длине тела одно из самых высоких. Это в очередной раз доказывает, что зрение имеет чрезвычайную важность для представителей этой группы.

У древесных лягушек отличное зрение, но их самих заметить не так просто из-за превосходного камуфляжа. Некоторые виды, например, представители семейства стеклянных лягушек (Centrolenidae), и вовсе стали полупрозрачными. Согласно недавнему исследованию, эта необычная адаптация позволяет им автоматически подстраивать свою яркость под фон. При этом более прозрачные лапы размывают края тела лягушек и позволяют им еще сильнее слиться с субстратом.

Сергей Коленов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.