ЛЕНТА

Различия в структуре мозга указали на антисоциальное поведение

The End of the F***ing World / Netflix, 2017

Психологи из США, Великобритании и Новой Зеландии выяснили, что у антисоциального поведения есть своя нейробиологическая основа: у тех, для кого такое поведение характерно, меньше площадь коры головного мозга и ее толщина. В частности, это касается участков мозга, отвечающих за эмоции и контроль над исполнительными функциями. Интересно, что такие отличия характерны только для тех, кто проявляет антисоциальное поведение длительное время, не ограничиваясь подростковым возрастом. Статья опубликована в журнале The Lancet Psychiatry.

Антисоциальное поведение (проявление поведенческих паттернов, которые идут вразрез с принятыми в обществе нормами: например, агрессия, вандализм, воровство и так далее) принято разграничивать по возрасту, так как достаточно часто оно ограничивается только подростковым периодом, что во многом связывают с переходным возрастом. С другой стороны, антисоциальное поведение, которое наблюдается практически всю жизнь человека, нередко объясняется более серьезными психическими и нейробиологическими нарушениями.

До сих пор такое разграничение, однако, не проверялось на крупных выборках. Исправить это решили ученые под руководством Кристины Карлизи (Christina Carlisi) из Университетского колледжа в Лондоне. Они использовали данные из Dunedin Study, в котором участвовали 1037 жителей новозеландского города Данедин 1972–1973 года рождения. Для каждого участника были доступны данные об их здоровье и жизни начиная с трехлетнего возраста и вплоть до 45 лет. Кроме того, все участники прошли МРТ-сканирование, а также их разделили на три группы в зависимости от того, проявляли ли они антисоциальное поведение только в подростковом возрасте, за его пределами или не проявляли его вообще. Опросы, оценивающие антисоциальное поведение, проводились несколько раз в период, когда участникам было от 7 до 26 лет.

Всего ученые проанализировали данные о 672 участниках исследования: из них у 80 наблюдались продолжительные паттерны антисоциального поведения, в 151 — только в подростковом возрасте, а для остальных они не были характерны совсем.

По сравнению с теми участниками, для которых не было характерно антисоциальное поведение, те, кто проявляли его в течение продолжительного периода, отличились меньшей общей площадью поверхности (p < 0,001) и меньшей толщиной (p = 0,02) коры головного мозга. В частности, это касалось областей коры, которые отвечают за контроль исполнительных функций, обработку эмоций и мотивацию. В мозге тех, кто проявлял антисоциальное поведение только в подростковом возрасте, не обнаружили никаких характерных структурных отличий.

Ученые заключили, что антисоциальное поведение в действительности имеет определенную нейробиологическую основу. При этом интересно, что правдиво это только для продолжительного поведения, а вот для подростковых проблем — уже нет. Из-за того, что различия — структурные, ученые также заключили, что основой антисоциального поведения могут быть особенности развития.

Новозеландские ученые используют данные из Dunedin Study и для других исследований. Например, на этой же выборке удалось выяснить, что дети, которые в детстве сосут или грызут пальцы, во взрослом возрасте реже страдают от аллергий, а единственный вред для здоровья, который может нанести курение марихуаны, — это болезнь десен.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.