ЛЕНТА

Процессор, у которого можно разблокировать дополнительные ядра

Знали ли вы, что существуют процессоры, в которых можно разблокировать дополнительные ядра? Процедура возможна на старых процессорах AMD различных линеек, начиная от Athlon и заканчивая Sempron.

Безусловно, для тех времен это было весьма большим преимуществом, не смотря на плохую поддержку многоядерности. В зависимости от модели, можно превращать двухъядерный процессор в четырехъядерный, или добавить к четырехъядерному дополнительные два ядра. В некоторых случаях можно было получить даже кеш 3 уровня.

Рассмотрим эту процедуру на примере AMD Athlon 5000+, выпущенный в 2008 году. Это двухъядерный процессор с возможностью "апгрейда" до четырех ядер с помощью BIOS материнской платы. Изменение нескольких пунктов настроек превращают его в AMD Phenom FX-5000. Взгляните на скриншоты из биоса:

Десять лет назад эта особенность была выявлена не сразу. Для проведения этой операции требовался процессор определенной ревизии, и не каждая материнская плата имела возможность включения дополнительных ядер.

Как только информация о лазейке распространилась, Athlon 5000+ стал стремительно исчезать с прилавков магазина, ведь при таких раскладах покупатель экономил значительное количество средств.

Процессор заведомо включал в себя 4 ядра, два из которых были заблокированы. Стоит отметить, что некоторые варианты процессоров не поддавались данным манипуляциям. Скорее всего, это были отбраковки от более мощных вариантов, и в таком случае легче просто отключить ядра и продавать в более бюджетном сегменте, чем разрабатывать новую продукцию. Такая тенденция была замечена в новых Ryzen 1600, которые из коробки превращались в восьмиядерные Ryzen 1700.

Как результат, производительность компьютера увеличивалась в разы, особенно заметно в игровых задачах, где счетчик FPS (кадров в секунду) увеличивался в 2 раза. Вот такой интересный продукт нам подарила AMD!

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.