ЛЕНТА

Промчавшийся мимо Земли астероид оказался двойным

Arecibo Observatory / NASA / NSF

Анализ данных радиолокационных наблюдений показал, что пролетевший в начале февраля на расстоянии около 2,71 миллиона километров от Земли потенциально опасный астероид 2020 BX12 — это на самом деле двойная система из тел диаметром не менее 165 и 70 метров. Об этом сообщается на сайте обсерватории Аресибо.

Околоземный астероид 2020 BX12 из группы Аполлонов был открыт 27 января 2020 года при помощи системы телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) на Гавайях, когда он находился на расстоянии около 2,71 миллиона километров от Земли. Объект был классифицирован как потенциально опасный для Земли, минимальное расстояние пересечения орбиты (MOID) в случае 2020 BX12 составляет 302 тысячи километров. Несмотря на это, данный астероид не представляет в настоящее время опасности для нашей планеты. Орбита 2020 BX12 сильно вытянута и наклонена к плоскости эклиптики, ее перигелий находится на расстоянии 0,76 астрономических единиц от Солнца, а афелий — в 2,44 астрономических единиц от Солнца. Один оборот вокруг Солнца астероид совершает за 2,02 года.

Вечером 3 февраля 2020 года астероид максимально сблизился с Землей, а 4 и 5 февраля были проведены его радиолокационные наблюдения при помощи телескопа Аресибо. Оказалось, что астероид, который изначально считался одиночным объектом с размером менее одного километра, на самом деле представляет собой двойную систему. Более крупное сфероидальное тело имеет диаметр не менее 165 метров и совершает один оборот вокруг собственной оси примерно за 2,8 часа, его спутник имеет диаметр около 70 метров и совершает один оборот вокруг собственной оси за 49 часов. Расстояние между двумя телами в системе составляет не менее 360 метров, а период обращения объектов вокруг друг друга может быть как 15-16 так и 45-50 часов.

Ранее мы рассказывали, как прокравшийся мимо Земли астероид обнаружили за сутки до близкого пролета, как «Хаббл» увидел у астероида 6478 Gault второй хвост, а также о том, как наземный телескоп VLT разглядел пролетевший мимо Земли на скорости свыше 70 тысяч километров в час двойной астероид.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.