ЛЕНТА

Проект «Аватар»: Как группа российских учёных к 2045 году собирается сделать людей бессмертными

Поиском бессмертия люди занимаются с незапамятных времен. Некоторые искали секреты бессмертия в мифическом Фонтане Молодости, другие искали ответы, изучая магию и алхимию. Многие люди возлагали большие надежды на обещания, дававшиеся в религии, надеясь избежать смерти через восхождение в вечное царство. Для многих в 21 веке новой религией стала наука, в том числе и для людей, одержимых бессмертием.

Научные способы решения проблемы смерти обычно основаны на передовых технологиях, искусственном интеллекте и на вере в то, что сознание можно каким-то образом «загрузить» в компьютер или другое цифровое устройство хранения.

Научные исследования в этих областях продолжаются, и окончательных ответов все еще не найдено. Но один миллиардер убежден, что бессмертие неизбежно, поэтому он организовал стратегическое общественное движение «Россия 2045», чтобы сделать вечную жизнь реальностью. Этого человека зовут Дмитрий Ицков.

Что предлагает группа российских ученых

Инициативной группой ведущих российских ученых в области робототехники, искусственного интеллекта, нанотехнологий, нейро-компьютерного интерфейса и искусственного конструирования органов составлен план по разработке и созданию искусственного тела для человека. Проект получил название «Аватар» и предполагает научно-исследовательские и конструкторские работы, разбитые на 4 этапа:

Во-первых, разработка программного обеспечения, позволяющего человеческому мозгу взаимодействовать с роботом-аватаром. Робот будет выполнять различные действия, благодаря контроллеру, управляемому силой мысли оператора. Для неосведомленного наблюдателя это будет выглядеть так, как будто мозг действительно находился в голове робота.

В 2011 году, на момент создания «Россия 2045», инициаторы предсказывали, что такая технология будет доступна к 2020 году. Но, очевидно, до этого еще далеко. Хотя определенные успехи в этом направлении уже достигнуты.

Как только этот шаг будет завершен, то следующим этапом станет создание робота-аватара, который может напрямую контролироваться трансплантированным человеческим мозгом (подобно монстру Франкенштейна). Руководство проекта предсказывало, что это произойдет к 2025 году. Но это тоже вряд-ли….

На третьем этапе (к 2035 году), по мнению ученых-энтузиастов, должна появиться возможность управлять роботом с искусственным мозгом, смоделированным по аналогии с человеческим. Этот мозг будет идентичен существующему человеку, чьи образы мышления, действия, чувства и воспоминания были математически расшифрованы.

Затем, если все пойдет по плану, в 2045 году будет достигнут последний рубеж. В это время полностью расшифрованные человеческие личности будут «оцифрованы». Они будут идеальными цифровыми клонами людей. Затем будет сгенерирована голограмма, которая сможет функционировать как средство визуализации человека, эта голограмма будет полностью способна принимать любую форму, размер или внешний вид.

В качестве альтернативы будут изобретены наноботы, которые могут быть запрограммированы для создания тела «по заказу», что позволит сознательному «существу» с компьютерным кодом принимать физическую форму, когда они захотят.

На каждом из последних трех этапов мозг, личность или сознание, используемые в качестве цифровой модели, будут принадлежать людям, чья биологическая жизнь подходит к концу (например, пожилым или смертельно больным), это позволит им достичь той формы бессмертия, какой ее видят Дмитрий Ицков и его коллеги.

источник

Похожие статьи

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.