ЛЕНТА

Прародину коренных американцев нашли на Байкале

Популяция людей, ставших предками коренного населения Америки, сформировалась не позднее 14 тысяч лет назад в окрестностях озера Байкал в результате длительного смешения древних сибирских и дальневосточных популяций. Статью об этом международная группа археологов и палеогенетиков опубликовала в журнале Cell.

До сих пор прародиной коренных американцев считалась северо-восточная Сибирь (в частности, бассейн Колымы), откуда они перебрались на Аляску по суше до образования Берингова пролива, разделившего Америку и Евразию около 10 тысяч лет назад.

Ученые из Германии, России, Южной Кореи и ЮАР при участии Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института мировой истории Общества Макса Планка исследовали образцы ДНК 19 людей, живших в Сибири в период от 14 до 4 тысяч лет назад. Древнейший из них — зуб, найденный в палеолитической пещере Усть-Кяхта-3 к югу от озера Байкал. В геноме обнаружились предковые компоненты, устанавливающие его родство с коренными американцами. Аналогичные компоненты имеются в геномах людей, живших на несколько тысяч лет позже в северо-восточной Сибири.

Исследователи установили, что окрестности Байкала в рассматриваемый период были контактной зоной, где перемешивались носители по меньшей мере двух геномов — древнего североевразийского (Ancient North Eurasian) и северовосточно-азиатского (Northeastern Asian). Первый ассоциируется с культурами раннего бронзового века, второй — с неолитическими.

В останках двух из 14 людей, живших в байкальском регионе около 4 с половиной тысяч лет назад, ученые обнаружили следы бактерии Yersinia pestis (чумной палочки). Эта конкретная разновидность бактерии оказалась генетически ближе всего к той, что была обнаружена у одного человека, жившего примерно в то же время на другом конце Евразии — в балтийском регионе (культура шнуровой керамики). Это указывает на существование контактов на таком огромном расстоянии уже в таком отдаленном прошлом.

В 2015 году палеогенетики установили, что первая волна переселенцев из Сибири достигла Америки не ранее 23 тысяч лет назад. В 2019 году ученые смоделировали три волны миграций с юга на северо-восток Сибири за последнюю 31 тысячу лет.

Артем Ефимов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.