ЛЕНТА

Почему греки носили бороду, а римляне нет

Слева: Гай Юлий Цезарь Октавиан Август — древнеримский государственный и политический деятель. Справа: Сократ — древнегреческий философ.

В современном мире мужчина сам вправе выбирать носить ему бороду или нет. Ведь сейчас этот выбор не регулируется правовыми и морально-этическими нормами, а скорее определяется веяниями моды. Но так было далеко не всегда, например, среди древних греков приветствовалось ношение бороды, а в древнем Риме – нет.

Но почему в древней Греции бороды носили, а в Риме – нет? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории.

Борода в культурах народов мира

Отношение к ношению бороды среди народов мира всегда было разнообразным. В первую очередь оно зависело от культурных обычаев страны и эпохи. Так, во многих культурах считалось, что мужчина становился способным открыто озвучивать свое мнение и принимать решения только тогда, когда у него отрастала борода. А у некоторых народов бороду позволялось носить лишь избранным.

Так, например, в древнем Египте бороду носить мог только фараон. Остальным же мужчинам в обязательном порядке было необходимо начисто выбривать лицо. Стоить отметить, что борода фараона чаще всего была искусственной.

Рамсес II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279—1213 годах до н. э.

Рамсес II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279—1213 годах до н. э.

Кроме того, в древние времена, борода была необходима для защиты лица от неблагоприятных погодных условий. И только в 1-ом тысячелетии до нашей эры борода стала использоваться в качестве украшения мужского лица.

Борода у древних греков

Древние греки относились к ношению бороды с почтением. Борода для мужчин древней Греции была предметом гордости и символизировала мудрость и просвещение. А некоторые типы бороды говорили о принадлежности мужчины, носящего их, к той или иной философской школе.

«Афинская школа» — фреска работы Рафаэля в станце делла Сеньятура Ватиканского дворца.

«Афинская школа» — фреска работы Рафаэля в станце делла Сеньятура Ватиканского дворца.

Но с приходом к власти Александра Македонского все поменялось, и популярность ношения бороды быстро сошла на нет. Так по одной из версий, люди перестали носить бороды, последовав примеру своего безбородого военачальника. А по другой – Александр Македонский не сумел отрастить нормальную бороду, а потому и подданным приказал бороды сбрить.

Так же известно, что Александр Македонский приказывал своим воинам перед боем начисто брить лицо. Это делалось в целях обеспечения безопасности – что бы неприятель не мог схватить воина за бороду. С тех времен носить бороду в Греции стали лишь философы и мыслители.

А как обстояли дела с бородой в древнем Риме?

В древнем Риме борода не пользовалась популярностью. Римляне с давних времен отдавали предпочтение начисто выбритому лицу. Родоначальником этой традиции считается римский император Нерон.

Нерон — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.

Нерон — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.

Римляне считали, что гадкое и чистое лицо без бороды и аккуратная прическа являются олицетворением цивилизованного, богатого и успешного человека. А вот длинные волосы и борода – признаки бедности и варварства. И если у греков мужчина к 20 годам должен был бороду отрастить, то у римлян в этом возрасте бороду торжественно сбривали.

***

Таким образом, получается, что в древней Греции борода являлась олицетворением мудрости, и определяла принадлежность к той или иной философской школе. Поэтому в определенный временной период ношение ее для мужчин было обязательным. В древнем Риме же отношение растительности на лице было иным, борода считалась признаком варварства – поэтому римляне вынуждены были бриться.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.