ЛЕНТА

Подкисление Северного Ледовитого океана лишит моллюсков кальция

Jens Terhaar et al. / Nature, 2020.

К 2100 году Северный Ледовитый океан ожидает увеличение запасов углерода с 7,5 ± 2,7 до 9,0 ± 1,6 миллиарда тонн. Это приведет к подкислению воды и уменьшению запасов арагонита и кальцита за счет их частичного растворения. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, это представляет большую опасность для морских организмов-кальцификаторов, которые используют минералы кальция в жизненном цикле: например, моллюсков.

Океан активно поглощает углекислый газ из атмосферы, смягчая последствия глобального изменения климата. Однако этот процесс не проходит бесследно: в результате растворения CO2 морская вода становится кислее, что оказывает прямое влияние на биогеохимические процессы, протекающие в ней. Снижение pH сказывается на морских обитателях, включая ракообразных, моллюсков, иглокожих и костистых рыб. В особенности чувствительны к нему организмы-кальцификаторы, которым необходимы минералы кальция (арагонит и кальцит) для осуществления жизненного цикла: в кислой среде степень насыщения этих минералов снижается — они частично растворяются и не могут выполнять защитные функции.

Ученые под руководством Дженса Терхара (Jens Terhaar) из Университета Сорбонны сделали прогноз подкисления воды в Северном Ледовитом океане, изменения ее плотности и насыщения по отношению к арагониту и кальцу на наконец XXI века, используя данные 11 гидрохимических моделей арктических морей. В работе они уделяли внимание показателям растворенных неорганических углерода, фосфора и кремния; общей щелочности, температуры и солености на разных глубинах. Динамика антропогенных выбросов углекислого газа учитывалась в соответствии со сценарием RCP8.5.

Рисунки a, b и c отражают современную среднегодовую плотность воды в приповерхностном слое Северном Ледовитом океане в соответствии с данными Атласа Мирового океана 2013, модели IPSL-CM5A-LR и модели NorESM1-ME. Жирные черные линии соответствуют регионам суши, которые вносят наибольший вклад в подкисление морской воды. Рисунки d и e содержат прогноз изменения показателя плотности воды к 2100 году с соответствии с моделями IPSL-CM5A-LR и NorESM1-ME.

Jens Terhaar et al. / Nature, 2020.

Поделиться

Авторы исследования оценили вероятные запасы углерода в Северном Ледовитом океане в 9,0±1,6 миллиарда тонн к 2100 году — это превосходит ранее опубликованные оценки накопления углерода и подкисления арктических вод (7,5 ± 2,7 миллиарда тонн).

А и В — мультимодельные вертикальные профили усредненных по бассейну Ωarag (степень насыщения арагонита) и Ωcalc (степень насыщения кальцита) в 2100 году с соответствующим стандартным отклонением (n = 11).

Jens Terhaar et al. / Nature, 2020.

Поделиться

Также ученые отметили, что степени насыщения арагонита и кальцита к концу века в водах Северного Ледовитого океана снизятся с 0,81 ± 0,09 до 0,76 ± 0,06 и с 1,27 ± 0,14 до 1,19 ± 0,09 соответственно. Авторы исследования подчеркнули, что полученные ими результаты означают бóльшую, чем предполагалось ранее, опасность для морских организмов-кальцификаторов из-за растущего подкисления вод Северного Ледовитого океана.

Глобальное изменение климата оказывает значительное влияние на арктические экосистемы, активируя целый ряд разрушительных механизмов: так, потепление вод в северной части Атлантического океана стало причиной массового вымирания теплолюбивого планктона, а к 2050 году Арктика может полностью лишиться морского льда на летний период, что несет угрозу популяциям белого медведя

Марина Попова

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.