ЛЕНТА

Планетологи заподозрили экзопланеты земного типа в криовулканизме

Гейзеры на Энцеладе — ледяном спутнике Сатурна. Среди экзопланет земного типа, скорее всего, много суперэнцеладов

NASA/JPL

Многие экзопланеты земного типа могут напоминать строением ледяные спутники планет-гигантов Солнечной системы и быть при этом вулканически активными. К такому выводу пришли планетологи NASA, рассчитав уровни внутреннего тепла для 53 экзопланет. Статья опубликована в Publications of the Astronomical Society of the Pacific.

Считается, что вулканическая активность способствует формированию атмосферы на экзопланетах земного типа, а вот отсутствие вулканизма или нерегулярные извержения мешают этому процессу. Поэтому на геологически активных планетах с большей вероятностью сформируется потенциально пригодная для обитания среда. С этой точки зрения интересен и криовулканизм на холодных планетах, поскольку он подтверждает наличие океанов под их ледяной поверхностью — мы наблюдаем такие явления на некоторых спутниках планет-гигантов Солнечной системы — например, на спутнике Юпитера Европе.

Ученые Калифорнийского университета чуть больше десяти лет назад построили модель уровней вулканизма в зависимости от массы и возраста планеты для землеподобных планет массой от 0,25 до 25 земных. Однако этот анализ не учитывал влияние на вулканическую активность приливных сил.

Планетолог NASA Линна Квик (Lynnae Quick) и ее коллеги из аризонского Института планетологии и Университета Айдахо рассчитали уровни внутреннего тепла для 53 экзопланет массой от 0,086 до 8 масс Земли и радиусом от 0,54 до 2 радиусов нашей планеты. Ученые исходили из того, что источниками тепла для таких планет являются как распад радиоактивных элементов в их недрах, так и приливное взаимодействие. Взяв за основу уровни внутреннего тепла планет Солнечной системы и их спутников, планетологи смогли спрогнозировать уровень вулканической активности на экзопланетах. Большинство экзопланет в выборке имело радиус около 1,7 радиуса Земли, что однозначно позволило их отнести к суперземлям.

Расчеты показали, что все исследованные экзопланеты, скорее всего, вулканически активны. При этом эффективная температура и плотность 14 планет — почти 26 процентов из выборки — говорит о том, что эти тела, вероятно, покрыты океанами. Девять из этих 14 планет вовсе должны напоминать по структуре некоторые ледяные спутники Юпитера и Сатурна — океаны на них скрыты поверхностным слоем льда, а значит, имеет место криовулканизм. Квик и ее коллеги считают, что это может быть непрямым доказательством потенциальной обитаемости таких планет, а значит, спектральные исследования и изучение потенциала вулканической активности экзопланет земного типа должны быть в приоритете для исследований в ближайшие годы.

Ранее мы писали о том, как спектрограф ESPRESSO подтвердил существование землеподобной экзопланеты Проксимы b у ближайшей к Солнцу звезды, а также о том, как у солнцеподобный звезды нашли экзопланету, по размеру и массе похожую на Землю.

Евгения Скареднева

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.