ЛЕНТА

Первый активный троянец Юпитера оказался кометой

University of Hawaii at Manoa

Открытый в прошлом году первый активный троянский астероид Юпитера 2019 LD2 оказался кометой. Установить это помог анализ его траектории за все время наблюдений: он подтвердил, что тело не находится в орбитальном резонансе 1:1 c планетой, как положено троянцу. Комета получила название P/2019 LD2 (ATLAS), циркуляр опубликован на сайте Центра малых планет.

10 июня 2019 года система наземных телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) обнаружила тусклый объект около орбиты Юпитера. Тело, получившее обозначение 2019 LD2, идентифицировали как троянский астероид из окрестности точки Лагранжа L4 в системе Солнце–Юпитер. Анализ снимков показал, что этот объект проявляет кометную активность: это подтвердили наблюдения, проведенные 11 и 13 июня 2019 года при помощи телескопов обсерватории Las Cumbres. В июле 2019 года и апреле 2020 года система ATLAS снова наблюдала за 2019 LD2 и подтвердила, что он обладает тусклым хвостом из газа и пыли: это говорит о непрерывной активности астероида в течение года.

Подобное поведение считается необычным для троянских астероидов Юпитера, так как считается, что они были захвачены гравитацией гиганта несколько миллиардов лет назад, а за такое время любые поверхностные слои льда должны были сублимироваться. Ученые, поэтому, выдвинули предположение, что 2019 LD2 оказался захвачен Юпитером не так давно, или же какой-то процесс (столкновение с другим телом или оползень) обнажили слои льда, залегающие под поверхностью астероида.

Последний анализ траектории астероида за все время наблюдений показал, что он не находится в стабильном орбитальном резонансе 1:1 c планетой и в 2017 году сближался с ней: это не похоже на поведение троянцев. Астероид, поэтому, был переклассифицирован в кометы семейства Юпитера и получил обозначение P/2019 LD2 (ATLAS). Оценка размера ядра кометы оценивается в 4–8 километров, а один оборот вокруг Солнца она совершает за чуть более чем 12 лет.

Исследование троянских астероидов Юпитера является главной задачей новой межпланетной станции «Люси», старт которой запланирован на октябрь 2021 года. Недавно космический телескоп «Хаббл» подтвердил, что астероид Эврибат, который является одной из целей станции, обладает небольшим спутником, что делает его крайне интересным объектом для исследований.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.