ЛЕНТА

Первую попытку забора грунта с астероида Бенну перенесли на два месяца

NASA/Goddard/University of Arizona

Команда межпланетной станции OSIRIS-REx перенесла дату первой процедуры забора грунта с астероида Бенну с августа на середину октября 2020 года. Это связано с необходимостью более тщательной подготовки к ней, а также ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, сообщается на сайте NASA.

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx предназначена для забора пробы грунта с околоземного астероида (101955) Бенну и ее доставки к Земле. Это позволит всесторонне исследовать вещество астероида класса В, которое могло остаться нетронутым со времен образования Солнечной системы, и сравнить его с грунтом уже исследованных астероидов других типов. Основной рабочей площадкой на Бенну является область «Соловей», которая находится внутри 70-метрового молодого кратера, резервной площадкой назначена область «Скопа», расположенная внутри 20-метрового кратера в экваториальной части астероида. В начале этого года станция совершила близкие пролеты над будущими местами работ, а в апреле провела первую репетицию процедуры забора грунта.

Первоначально первая попытка забора грунта из «Соловья» была намечена на 25 августа 2020 года, однако необходимость более тщательной подготовки к ней, а также ограничение проводимых работ и уменьшение числа специалистов на местах, в связи с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, вынудили команду проекта перенести эту операцию на 20 октября 2020 года. Вторая репетиция забора грунта, в ходе которой OSIRIS-REx опустится до отметки 40 метров от поверхности Бенну, также перенесена, теперь она должна быть проведена не 23 июня, а 11 августа.

Всего у OSIRIS-REx будет три попытки взять пробу грунта с Бенну при помощи системы TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism). Однако, если аппарату удастся набрать достаточное количество вещества астероида (около 60 граммов) в ходе первой операции, то больше попыток производиться не будет. Станция должна покинуть орбиту вокруг Бенну в середине 2021 года и доставить капсулу с грунтом к Земле 24 сентября 2023 года. После прохождения атмосферы капсула выпустит парашюты и совершит посадку на полигоне в штате Юта, а затем будет доставлена ​​в Космический центр Джонсона.

О том, что уже ученые узнали о Бенну благодаря станции можно прочесть в нашем материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.