ЛЕНТА

Партнеры древолазов оказались похожи на их родителей

Oophaga pumillo, морфа Blue Jeans. Такие древолазы иногда получаются при скрещивании красных древолазов Bastimentos и синих Aguacate

Danel Solabarrieta / flickr

Исследователи разобрались в причинах, по которым маленький древолаз Oophaga pumilio имеет столько цветовых морф. В своей работе в Nature они показали, что на цветовые предпочтения этих лягушек влияет импринтинг — они стараются выбирать партнеров, похожих на своих родителей по цвету, и менее агрессивно относятся к особям других цветов. Такой половой отбор способствует разделению вида и обособлению групп лягушек разных цветов.

Крошечный (размером с фалангу пальца) древолаз Oophaga pumilio обитает в джунглях Центральной Америки. Как и многие другие родственные ему лягушки, он отличается ядовитостью и яркой раскраской, которая должна выполнять роль предупреждающего сигнала для хищников. Странность, однако, заключается в том, что несмотря на очевидную пользу от унификации окраски, — ведь хищникам ее будет гораздо проще запомнить — эти лягушки раскрашены очень разнообразно. Они бывают красные, желто-зеленые, синие с черными пятнами и даже красные с синими ногами, прозванные Blue Jeans. Часть из них населяет отдельные острова, но у некоторых морф перекрываются ареалы, и особи разных цветов сосуществуют друг с другом.

Разнообразие окраски древолазов и места обитания их обитания

Yang et al., Science 2019

Поделиться

Ранее в ряде исследований было показано, что окраска может выполнять не только предупреждающую функцию, но и играть важную роль в брачных предпочтениях. Основываясь на этом предположении, Юйсан Ян (Yusan Yang) из Питтсбургского университета и ее коллеги предположили, что многообразие цветовых морф может быть обусловлено половым отбором. Это действенный механизм для появления сегрегации внутри смешанной разноцветной популяции, но у него есть две проблемы. Во-первых, связь между генетически обусловленными половыми предпочтениями и признаком, на который действует отбор, — в данном случае цвет шкурки — может быль легко разбита рекомбинацией. Во-вторых, предпочтение партнеров, похожих на себя, часто приводит к снижению разнообразия.

Исследователи предложили механизм, который может поддерживать полиморфизм лягушек и способствовать постепенному разделению общей популяции на две разные, с шкурками разных цветов. Он основан на импринтинге, благодаря которому лягушки выбирают половых партнеров похожих по цвету на своих родителей. Для проверки гипотезы они поставили эксперимент по скрещиванию, в котором получали потомство от лягушек одинаковых и разных цветов, а потом смотрели на его предпочтения при выборе партнера. Чтобы отличить импринтинг от генетически обусловленных предпочтений, авторы подменили икринки у части древолазов, чтобы их растила и кормила приемная мать, отличающаяся по цвету от биологической.

Предпочтения потомства проверяли, предлагая ему прогуливаться вокруг двух прозрачных домиков, в которых сидели лягушки двух цветов. По времени, которое свободная лягушка проводила около каждого из домиков, исследователи судили о том, к какому из двух предложенных вариантов лягушка была менее равнодушна.

Оказалось, что самки-головастики действительно запоминают цвет шкурки матери и используют его в дальнейшем как ориентир для выбора полового партнера. В случае подмены икры они запоминали цвет приемной матери и предпочитали партнеров того же цвета.

Схема и результаты эксперимента. a — варианты окраски потомства при скрещивании лягушек одного цвета, двух цветов и одного цвета с подменой родителей; с и d — предпочтения самок и агрессия самцов в потомстве. Чем выше значение, тем значимее разница в поведении древолазов по отношению к особям, похожим на тех, кого они запомнили в детстве.

Yang et al., 2019

Поделиться

Помимо этого ученые выяснили аналогичную закономерность для самцов. У них обычно выбора нет, но самцы часто дерутся за территорию. Оказалось, что они более агрессивны по отношению к самцам, похожим по окраске на маму или на того кого они ей считали.

Сравнительно недавно японские ученые сравнили животных со стандартизированной окраской и большим количеством полиморфизмов и выяснили, что у последних шансы вымереть ниже. По крайней мере, эта тенденция оказалась верна для позвоночных, равнокрылых стрекоз и бабочек-желтушек.

Вера Мухина

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.