ЛЕНТА

Палеонтологи приняли писанозавра в отряд птицетазовых

Реконструкция писанозавра как представителя отряда птицетазовых

Wikimedia commons

Группа аргентинских ученых изучила ископаемые останки писанозавра, найденные в районе парка Исчигуаласто в Аргентине. Ученые пришли к выводу, что он является связующим звеном между отрядами птицетазовых и ящеротазовых. Статья опубликована в журнале Nature.

Первый скелет писанозавра (сильно поврежденный эрозией) был обнаружен в 1962 году в местности Агуа де Лас Катас (Agua de Las Catas) формации Исчигуаласто. и 1967 году его описал палеонтолог Родольфо Касамикела. Рептилию назвали в честь аргентинского палеонтолога Хуана Писано, а видовое имя Pisanosaurus mertii получил в честь арауканского натуралиста Карлоса Мерти.

Однако с самого своего открытия Pisanosaurus mertii вызывал споры о своем филогенетическом положении. Касамикела считал, что писанозавр принадлежит к семейству писанозавридов (которое ввел сам ученый), но в 1976 году группа палеонтологов выдвинула гипотезу, что писанозавр относится к семейству гетеродонтозавридов. В 1991 году Пол Серено предположил, что найденный скелет был химерой, получившейся в ходе наложения скелетов разных ящеров, а в 2008 году Ричард Батлер с коллегами в своей работе о филогенезе птицетазовых предположил, что писанозавр является самым ранним из найденных видов птицетазовых. Наконец, в 2017 году Федерико Агнолин и Себастьян Розадилло выдвинули гипотезу о том, что писанозавр принадлежит к семейству силезаврид. Силезавры считаются динозавроподобными архозаврами, однако имеют общие с динозаврами особенности.

Ученые во главе с Джулией Десохо (Julia B. Desojo) из Университета Насьональ де Ла-Плата в новой работе решили прояснить этот вопрос. В ходе четырех экспедиций с 2013 по 2019 годы палеонтологи исследовали местность Хояда дель Серро Лас Лахас (Hoyada del Cerro Las Lajas) на территории формации Исчигуаласто . Они обнаружили останки более сотни ископаемых тетрапод. Детальная стратиграфия 1000-метрового слоя дает высокоточную хроностратиграфическую картину формации Исчигуаласто в Хояда дель Серро Лас Лахас.

Стратиграфическая картина формации Исчигуаласто в Хояда дель Серро Лас Лахас с расположением основных видов на высоте от 100 до 350 метров выше основания

Atila A.S. Da Rosa, Julia B. Desojo, Miguel Ezpeleta & Lucas E. Fiorelli / Nature, 2020

Поделиться

Согласно этой картине, формация образовалась между 230,2 ± 1,9 и 221,4 ± 1,2 миллионами лет, а слой, богатый на ископаемые останки сформировался между 229,20 + 0,11/− 0,15 и 226,85 + 1,45/− 2,01 миллионами лет. Среди образцов, полученных из этого слоя был и частичный скелет Pisanosaurus mertii.

Группа Десохо сравнила черты, на основании которых строились гипотезы о родстве писанозавра и силезавра (в том числе позвонки с высокими нервными дугами). Согласно ее гипотезе, эти черты являются плезиоморфными для динозавроподобных. Найденные же части скелета писанозавра имеют общие черты с гетеродонтозаврами, которые принадлежали к ранним птицетазовым.

Pisanosaurus mertii. Вид сбоку (a), вид сверху (b), вид спереди (с) правой нижней челюсти. Вид сзади (d) на правый верхнечелюстной зуб. Правая надпяточная и пяточная кости (е). a — надпяточная кость, be — щечная выемка, сt — пяточный бугор, emfe — наружное нижнечелюстное отверстие, emfo — внешняя нижнечелюстная ямка, mes — медиально расширенный симфиз, vmp — вентромедиальный выступ

Julia B. Desojo et al / Nature, 2020

Поделиться

На основании этого ученые сделали вывод, что родство Pisanosaurus mertii с птицетазовыми имеет больше доказательств, чем родство с силезаврами. Это, и тот факт, что согласно стратиграфической картине найденные образцы писанозавра имеют возраст 229 миллионов лет, позволил ученым сделать предположение, что писанозавр является звеном между представителями птицетазовых из раннего Юрского периода и старейшими из известных ящеротазовых.

Ящеры древности порождают споры в научном сообществе. Почитайте, как крохотный динозавр создал по-настоящему большие проблемы. Если же вам больше нравятся не те динозавры, что раньше правили миром, а те, что живут в браузере Chromium, то эта статья для вас.

Руслан Солдатов

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.