ЛЕНТА

О чем рассказала странная деталь из Вологодского кремля?

Ровно двадцать лет понадобилось известному вологодскому археологу Игорю Кукушкину, чтобы выяснить предназначение найденного еще в прошлом веке при раскопках в Вологодском кремле «неизвестного инструмента».

Летом 1999 года на территории бывшего Архиерейского подворья Вологды начался большой комплекс ремонтно-реставрационных работ. Затронул он и так называемый внутренний дворик — территорию между Экономским корпусом, колокольней и внешней стеной кремля. Увидеть это пространство можно, только поднявшись на звонницу. После реставрации у музея-заповедника появилась еще одна, пусть и небольшая, но выставочная площадка под открытым небом, на которой сегодня проводятся мероприятия традиционной Ночи музеев, камерные мероприятия.

Перед тем как начать ремонтные работы, во внутренний дворик пришел с лопатой археолог Игорь Кукушкин. При снятии культурного слоя он обнаружил около двух десятков находок. Лишь одна из них — кованая железная деталь от какого-то предмета — поставила специалиста в тупик.

Игорь Кукушкин интерпретировал находку как неизвестный инструмент. После реставрации он показал железяку многим историкам и даже во время празднования в 2007 году Дня города презентовал ее на уличной выставке археологических раритетов. Однако никто так и не ответил на вопрос, что именно хранила в себе почти четыре века земля внутреннего дворика Вологодского кремля.

Изучение многочисленных источников и книг позволило только в 2019 году археологу Кукушкину идентифицировать этот предмет как элемент эфеса клинкового оружия — так называемую гарду, предназначенную для защиты руки от оружия противника.

— Вологодская находка представляет собой крестообразную гарду с прямой дужкой, не доходящей до навершия рукояти — так называемый полуоткрытый эфес. Длина крестовины — 11,5 сантиметра; прямая дужка, отходящая под углом 90 градусов от переднего упора крестовины, — 10 сантиметров; лангеты — 10 сантиметров (в лангетах на рукоять сделаны отверстия для крепления). Имеется и кольцо для большого пальца воина диаметром 2,7 сантиметра, — рассказал «Красному Северу» Игорь Кукушкин. — Гарды такого типа были характерны для валлонских шпаг и польских гусарских сабель. Первые имели распространение в Европе, в том числе и России, в начале XVII века, вторые — в середине XVII века.

По словам вологодского исследователя, валлонская шпага применялась в основном кавалеристами. Длина клинка такого оружия составляла от 86 до 110 сантиметров, ширина — в среднем четыре сантиметра у основания. Масса меча была равна примерно одному килограмму. Характерным признаком этого оружия всегда является кольцо для большого пальца на гарде.

Польская гусарская сабля в своем классическом варианте появилась в середине XVII века, скомбинировав в себе особенности предшествовавших видов клинкового оружия. Можно допустить, что конструкция гарды, найденная в кремле Вологды в 1999 году, была заимствована как раз у валлонской шпаги. Гусарские сабли с гардами, идентичными нашей, использовались в армиях до последней четверти XVIII века — до вхождения Польши в состав Российской империи.

Выяснил Игорь Кукушкин и обоснование нахождения гарды именно во внутреннем дворике Архиерейского подворья. Согласно «Хозяйственным книгам Вологодского архиерейского дома Святой Софии XVII — начала XVIII веков», опубликованным в 2018 году, в XVII веке в специальной оружейной палате — скорее всего, в Экономском корпусе — хранилось различное вооружение, в том числе «двадцать восмь сабель добрых». Очевидно, гарда как раз была частью этого арсенала.

С докладом об уникальной находке археолог Игорь Кукушкин планирует выступить на одной из ближайших научных конференций всероссийского масштаба.

А сама рассекреченная находка будет передана обратно в кремль — в фонды Вологодского музея-заповедника, который размещается в стенах старинного архитектурного комплекса, объекта культурного наследия федерального значения.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.