ЛЕНТА

Охрана недвижимости, борьба с эпидемиями и домашняя автоматизация – чем могут быть полезны старые телефоны

Участие в научных исследованиях

Хотите помочь ученым побороть смертоносные вирусы, а докторскую по вирусологии так и не защитили? Рветесь развивать адронный коллайдер, но вас в него не пускают? Пытаетесь обнаружить гравитационные волны с помощью радиоприемника, но ничего не получается? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «да», то проект с забавным названием BOINC предназначен для вас!

https://youtu.be/4DF2CtuNXl4

Boink!

Ну а если откинуть шутки в сторону, то проект BOINC (сокр. от Berkeley Open Infrastructure for Network Computing – “открытая инфраструктура университета Беркли для распределенных вычислений”) действительно очень помогает ученым всего мира в различных исследованиях. Само понятие «распределенные вычисления» не ново, но в эпоху криптовалют и прочего блокчейна оно вызвало к себе новую волну интереса. Множество компьютеров, объединенных сетью, создают что-то вроде суперкомпьютера с множеством параллельно работающих вычислительных ядер. Вот только скорость внутри сети здесь не так уж важна – каждое устройство имеет свой «фронт работ» и не требует взаимодействия с другими такими же участниками процесса. Соответственно, и скорость вычислений каждого отдельно взятого устройства не является ограничением – выступать в качестве участника такой сети может хоть простая «ардуинка», хоть «умный» пылесос. В общем котле все пойдет на пользу. А так как все подобные проекты исключительно добровольческие, то ученые, по сути, получают бесплатную (хоть и довольно примитивную) замену суперкомпьютерам. Конечно, серверы для поддержания подобных систем все равно потребуются, но затраты на них несравнимы с затратами на аренду мощностей суперкомпьютеров.

История BOINC началась с появления любительского проекта SETI@Home в 1999 году – распределенные вычисления в нем должны были помочь найти признаки внеземной жизни. В 2002 году проект очень сильно разросся, но из-за серьезных брешей в безопасности его пришлось переработать – так и появился BOINC, инфраструктура которого позднее стала доступна и для других ученых. Программ BOINC стал весьма популярной, и на сегодняшний день с помощью него производятся расчеты для трех десятков научных проектов. К сожалению, самый интересный – поиск инопланетян, совсем скоро будет закрыт. Исследователи сказали, что распределенные вычисления стали приносить все меньше и меньше результатов, и им теперь потребуется некоторое время, чтобы обработать полученные за много лет данные. Но помимо поиска «зеленых человечков» здесь можно заняться и другими, даже более важными вещами: изучением гравитационных волн, решением математических проблем, обработкой информации с сейсмографов, и т.д. Полный список всех проектов можно посмотреть на официальном сайте программы.

Для устройств на базе Android здесь доступны далеко не все из проектов, да и вычислительная мощь смартфонов, как ни крути, все-таки далека от максимально возможной. Поэтому если вам хочется посвятить науке еще больше мощностей, то вы можете установить программу на ПК с Windows, на Mac-и, на сетевые серверы, и даже на криптовалютные фермы (должны же они в деле использоваться).
К слову о модных темах: найти вакцину от бушующего сейчас коронавируса здесь не получится, так как для этой цели используется другая программа распределенных вычислений – Folding@Home. У неё нет версии для смартфонов, но если вы целенаправленно хотите помочь науке бороться с новой пандемией, то никто не мешает поставить её на ПК, Mac, или Linux.

Ну а для того, чтобы помогать мировой науке со смартфона, от вас требуется минимум действий. Для начала, взять старый смартфон на ОС Android и установить на него приложение BOINC. Правда совсем уж старое устройство не подойдет – версия ОС должна быть как минимум 4.1, а устройства на iOS и вовсе не получится использовать из-за ограничений со стороны Apple. Далее нужно зарегистрироваться в интересующем вас проекте (или во всех сразу), и поставить смартфон на зарядку. Приложение само скачает открытые задания и приступит к их выполнению, когда будет выключен экран. Прогресс по всем заданиям можно отслеживать на главной странице приложения, обычно за ночь устройство успевает обработать несколько из них. По большому счету, настраивать здесь ничего не нужно, а лишь раз в день заходить в приложение, чтобы проверить выполнение заданий и скачать новые, если первые уже закончились. Приложение участвует в вычислениях только на зарядке и только с выключенным экраном, поэтому можно не переживать о перегревах и разряженной батарее.

Универсальный пульт для дома

Несколько лет назад среди производителей смартфонов появился небольшой тренд – воскрешать богом забытые инфракрасные порты в своих моделях. Но только в отличие от японских смартфонов, где этот интерфейс до сих пор встречается как вариант передачи данных, в остальных моделях он выполнял функцию универсального пульта для бытовой техники. Многие модели HTC, Samsung, Xiaomi, Huawei и прочих LeEco имели передатчик инфракрасных сигналов и фирменное приложение, предназначенное для управления различной техникой. В них, как правило, можно было сохранять целые «комнаты» с многочисленными устройствами, и даже создавать некие зачатки домашней автоматизации. Например, повесить на одну виртуальную кнопку включения сигналы для нескольких устройств. Включать одним нажатием телевизор, проигрыватель, аудиоресивер – ну не красота ли? И при этом делать это все со своего смартфона, который в отличие от пульта, теряется в квартире гораздо реже.

Да вот только «не зашла» эта функция у потребителей, и производители стали чаще от нее отказываться. Встретить подобные передатчики можно на очень немногих актуальных моделях. И если у вас «завалялся» старый смартфон с подобным функционалом, то считайте, что вам повезло. Вообще отлично, если у него при этом есть беспроводная зарядка – не надо будет страдать от разрядившегося не вовремя «пульта», да и мороки с проводами не будет. Достаточно будет обустроить одно-два стационарных места для его зарядки и взять себе в привычку оставлять его только там. А если встроенной беспроводной зарядки нет, то и это не беда – приобрести подходящий модуль можно за копейки на любой китайской торговой площадке. Он вставляется в зарядный разъем и подкладывается либо под съемную заднюю крышку, либо под чехол. Скорость зарядки будет небольшая, но для этих целей вполне достаточно.

Тем, у кого и ИК-пульта в телефоне нет, тоже унывать не стоит. Если есть хотя бы разъем под наушники – уже хорошо. Желательно, конечно, чтобы он был расположен на верхней грани устройства. Универсальный инфракрасный модуль можно как приобрести на тех же онлайн-площадках, так и спаять самостоятельно. Благо, схема там простейшая – один/два ИК-светодиода и штекер от каких-нибудь сломанных наушников.

После чего скачивается приложение ZaZa Remote на Android или на iOS, и в нем уже можно будет управлять новым пультом. Подобных приложений, на самом деле, немало, но по моему опыту это одно из самых лучших. Оно имеет довольно большую базу устройств, поддерживает даже сложные пульты от кондиционеров, и при этом отлично работает с вот такими “поделками” из светодиодов. Есть здесь и базовые «макросы» – создание сценариев, когда по нажатию одной экранной кнопки эмулируется нажатие сразу нескольких сигналов для разных устройств.

Домашняя сигнализация

Применить куда-либо смартфон не сложно, а вот что делать со стареньким «нокиа», пылящимся в шкафчике? Вроде и выкидывать жалко, но и каких-то «умных» функций в нем нет, чтобы придумать ему какое-то применение на стороне. Но как бы банально это ни звучало, главное преимущество старых кнопочных телефонов в том, что они старые (их легче разобрать и подобраться к отдельным компонентам) и кнопочные (нажатия кнопок, в отличие от сенсорного экрана, легко сымитировать). На этом и основывается использование старых телефонов в качестве неких охранных устройств для подачи сигнала об открытых дверях, окнах и т.п.

https://youtu.be/bBeIEkYukPU

Необходимо разобрать телефон и подпаять к одной из цифровых кнопок два провода, которые будут имитировать её нажатие в случае замыкания. При этом в настройках телефона закрепляется номер быстрого набора, по которому он будет звонить в случае проникновения или кражи предмета. Полагаю, что большинство наших читателей еще помнит, как работает быстрый набор на кнопочных телефонах, но если вдруг забыли, напомню. На разблокированном телефоне (блокировку естественно нужно отключить) пользователь нажимает цифровую клавишу в течение продолжительного времени, чем и делает вызов на привязанный к этой клавише номер.

При этом, необходимо сделать так, чтобы замыкание контактов происходило автоматически после того, как кто-то открыл дверь или взял то, что эта «система» охраняет. Пользователь Techgenie предлагает простое и элегантное решение – прищепка, которая нацепляется непосредственно на охраняемый объект. Бывают и другие варианты – тут уже можно дать волю традиционной смекалочке.

Естественно, придется предусмотреть установку зарядного кабеля для телефона, а также приобрести отдельную симку. К слову, на ней лучше сразу поставить запрет на входящие вызовы и сообщения в офисе оператора, дабы они не прерывали работу «охранной системы». Конечно, охранять с помощью такого поделия свой дом вряд ли кто-то будет, а вот какой-нибудь уличный сарай, гараж, или калитку – пожалуйста.

Заключение

Старая электроника – настоящий рай для «самоделкиных». Даже если использовать устройство по его прямому назначению уже не выходит, всегда можно найти ему парочку «альтернативных». Как и в случае с ноутбуками, смартфоны предлагают множество сценариев повторного использования, благодаря относительно высокой вычислительной мощи и встроенным компонентам (GPS, модуль сотовой связи, камера и т.д.). И если бы производители давали возможность пользователям более свободно использовать все эти возможности в других проектах, то и экологическая ситуация, глядишь, бы и улучшилась. А что вы думаете по тому поводу? Использовали ли вы смартфоны и телефоны в подобных необычных сценариях?

304

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.