ЛЕНТА

Одиночество оказалось независимым фактором риска развития диабета второго типа

GIPHY

Британские ученые выяснили, что одиночество связано с развитием диабета второго типа независимо от других известных факторов риска, в том числе от депрессии. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetologia, у одиноких людей риск развития болезни повышается в среднем на 42 процента.

Одиночеством называют негативную эмоцию, при которой человек осознает, что его социальные потребности не удовлетворяются. Оно довольно распространено, поэтому с годами появляется все больше исследований, посвященных одиночеству как определяющему фактору здоровья. Например, у одиноких людей на 22 процента выше риск преждевременной смерти. Одиночество также негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также его связывают с развитием ишемической болезни сердца.

Группа ученых из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона под руководством Рут Хэкетт (Ruth A. Hackett) решила выяснить, есть ли связь между одиночеством и развитием диабета второго типа. В выборку попали взрослые в возрасте старше 50 лет, проживающие в Англии. Поскольку предполагается, что связь между одиночеством и социальной изоляцией у пожилых людей слабая или умеренная, ученые предположили, что одиночество, социальная изоляция и проживание в одиночестве будут оказывать независимое влияние на риск развития диабета второго типа. Также важно отметить, что одиночество нельзя считать синонимом социальной изоляции.

Ученые оценивали одиночество с помощью трехбалльной шкалы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Участники отвечали на вопросы рода «Как часто вы чувствуете, что вам не хватает общения?» с вариантами ответов «почти никогда/никогда» (один балл), «иногда» (два балла) и «часто» (три балла). По среднему баллу участника делался вывод о степени его одиночества: чем ближе он был к трем, тем выше уровень одиночества. Также у участников оценивали наличие депрессивных симптомов.

В общей сложности в исследовании приняли участие 4112 человек, из них у 264 (6,42 процента) в течение последующего десятилетнего периода развился диабет второго типа. Те, у кого диагностировали диабет, в среднем были значительно более одинокими (1,42 ± 0,53), чем те, у кого диабет не развился (1,33 ± 0,47; р = 0,013): риск развития диабета у одиноких людей оказался выше на 42 процента. Изначально люди, у которых развился диабет, сообщали о значительно более явных депрессивных симптомах (1,57 ± 1,97), чем те, у кого не развился диабет (1,20 ± 1,61; р = 0,003).

Одиночество оказалось значимым фактором риска развития сахарного диабета второго типа в течение периода наблюдения (р = 0,002) независимо от возраста, пола, этнической принадлежности, финансового положения, курения, физической активности, потребления алкоголя, индекса массы тела, уровня гликозилированного гемоглобина, артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между одиночеством и сахарным диабетом второго типа при корректировке депрессивных симптомов оставалась значимой (р = 0,008). Проживание в одиночестве и социальная изоляция при этом не оказывали значимого влияния на развитие диабета второго типа.

Результаты этого исследования показывают, что одиночество можно считать значимым фактором риска развития диабета второго типа в течение 12 лет наблюдения независимо от ряда побочных переменных, включая социально-демографические факторы, отношение к собственному здоровью и сопутствующие заболевания сердца и метаболизма. Эта ассоциация сохранялась при корректировке с депрессивными симптомами.

Несмотря на то, что депрессия считается наиболее широко изученным психосоциальным фактором риска развития диабета, полученные данные свидетельствуют о том, что одиночество повышает риск развития сахарного диабета второго типа независимо от депрессивной симптоматики. Это согласуется с идеей о том, что одиночество и депрессия представляют разные конструкты. Однако механизмы, с помощью которых одиночество связано с риском развития диабета второго типа, еще предстоит выяснить. Кроме того, эта работа была наблюдательной, поэтому нельзя сделать вывод о причинно-следственной связи, а сила связи оказалась не столь большой.

Пока точные механизмы связи одиночества и диабета не выяснены, ученые работают с другими аспектами этого заболевания, чтобы облегчить страдания больных. Так, потребление фруктов и овощей оказалось связано с низким риском развития диабета второго типа, а диета и зарядка вывели в ремиссию 61 процент пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Вячеслав Гоменюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.